Joseph Hess / Джозеф Хесс - Nunchaku in Action for Kobudo and Law Enforcement / Нунчаку в деле: для кобудо и полиции [2000, PDF, ENG]

Ответить на тему

Автор Сообщение

Пикник


Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 2673

Откуда: Барнаул

Северные Марианские острова

Торрент-статистика

post 18-Окт-2011 12:01

Quote


Joseph Hess / Джозеф Хесс - Nunchaku in Action for Kobudo and Law Enforcement / Нунчаку в деле: для кобудо и полиции [2000, PDF, ENG]

[img=right] [/img]

Автор: Joseph Hess / Джозеф Хесс
Год выпуска: 2000
Язык: Английский
Жанр: Боевые искусства
Формат: DJVU
Количество страниц: 225
Издательство: OHARA Publications
Джозеф Хесс практикует каратэ годзю-рю и окинавское кобудо. Он - бывший чемпион США по контактному каратэ, а на момент написания книги работал в полицейской академии инструктором по самообороне и работе с дубинкой. В своей книге "Нунчаку в деле: для кобудо и полиции" Хесс демонстрирует и объясняет "малый джентльменский набор" для изучающих искусство владения нунчаку - блоки, удары и перехваты нунчаку плюс технику самообороны. На первый взгляд, то же самое предлагают в своих книгах и другие авторы. Однако есть и отличия.
Во-первых, ощутимую часть приёмов самообороны с нунчаку Хесс явно позаимствовал из техники полицейской дубинки - что, впрочем, неудивительно для полицейского инструктора. Вообще, по сравнению с другими авторами Джозеф Хесс тяготеет к работе на короткой дистанции и к использованию сложенных либо, наоборот, вытянутых в одну линию нунчаку на манер палки, пренебрегая хлещущими ударами. На мой взгляд, это далеко не оптимальный способ использования нунчаку, но, тем не менее, я считаю, что человек, претендующий на серьёзное изучение искусства владения нунчаку, должен уметь использовать своё оружие и в такой манере тоже.
Во-вторых, в книгу вошли также такие разделы, как "разминка", "подготовительные упражнения" (т.е. упражнения с нунчаку, не имеющие боевого применения, но помогающие овладеть оружием), "тренировочные упражнения", "метание нунчаку" (книга Хесса - единственная, в которой затронута эта тема) и "броски с помощью нунчаку". Правда, техника последнего раздела кажется мне не вполне реалистичной - я бы сказал, что добрую половину из предложенных автором бросков не удастся выполнить, если противник не будет поддаваться. То же самое, кстати, можно сказать и о некоторых приёмах самообороны - видно, что они создавались, когда мало кто использовал в уличной драке удары ногами: во время выполнения приёма контролируются руки противника, но при этом пах исполнителя открыт для удара ногой.
Profile PM
Ответить на тему