Кубок Обладателей Кубков 1974-75 / Финал / Динамо Киев (СССР) - Ференцварош (Венгрия) / НТВ+ [05.12.2011, SD, XviD, RU, SAT]

Ответить на тему

Автор Сообщение

Aleks Del Piero


Стаж: 7 лет

Сообщений: 1087

Гондурас

Торрент-статистика

post 07-Янв-2012 14:04

Quote


КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ 1974/75 | ФИНАЛ | НТВ+

Динамо Киев (СССР) - Ференцварош (Венгрия)



Год выпуска: 2012
Вид спорта: Футбол
Продолжительность: *
Язык комментариев: Русский (НТВ+)
Описание: 14-е мая 1975-го года. Кубок Обладателей Кубков, сезон 1974/1975. Швейцария, Базель. Стадион: «Санкт-Якоб».
Динамовским тренерам Валерию Лобановскому и Олегу Базилевичу не удалось избежать проблем с составом. Было известно, например, что не сможет помочь команде Владимир Веремеев: один из наиболее опытных полузащитников киевлян был удален в полуфинальной игре с ПСВ "Эйндховен" и финальную встречу, естественно, пропускал. Кроме того, слишком дорогой ценой далась киевлянам, лидировавшим тогда со 100-процентным результатом - 10 очков из 10 возможных - в чемпионате СССР, победа в Ереване над "Араратом" (3:2). Матч в столице Армении выдался на удивление грубым, и если повреждения, полученные на "Раздане" Владимиром Мунтяном и Владимиром Онищенко, оказались сравнительно легкими, то Олегу Блохину пришлось обращаться за помощью к хирургам, которые "заштопали" рваную рану на правой ноге форварда. В итоге ни одной полноценной тренировки в Базеле будущему обладателю "Золотого мяча"-75 провести не удалось. Перед тренерами венгров тоже стояли проблемы, аналогичные киевским: в полуфинале с "Црвеной Звездой" заработал красную карточку стержневой игрок обороны Ласло Балинт, а диспетчер команды Ласло Браникович был травмирован.



Составы команд:



Динамо Киев (Киев, СССР): Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян, Коньков, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин.

Запасные: ?.

Главный тренер: Валерий Лобановский.



Ференцварош (Будапешт, Венгрия): Геци, Мартош, Патаки, Медьеши, Юхас, Роб, Сабо, Нилаши, Мате, Муха, Мадьяр.

Запасные: ?.

Главный тренер: ?.
Главный судья: Роберт Дэвидсон (Шотландия).



Дополнительная информация:

Ни "Динамо", ни "Ференцварош" на старте розыгрыша фаворитами не считались. Киевляне на пути к финалу прошли ЦСКА "Семптеврийске Знаме" - 1:0 и 1:0, "Айнтрахт" - 3:2 и 2:1, "Бурсаспор" - 1:0 и 2:0, ПСВ "Эйндховен" - 3:0 и 1:2. Их соперникам вообще удалось избежать поражений: "Кардифф Сити" - 2:0 и 4:1, "Ливерпуль" - 0:0 и 1:1, "Мальме" - 3:1 и 1:1, "Црвена Звезда" - 2:1 и 2:2.
Стадион "Санкт-Якоб", построенный к чемпионату мира 1954 года, считался счастливым для венгерских футболистов: именно на нем в групповом турнире ЧМ-54 сборная Венгрии, ведомая легендарным Пушкашем, устроила грандиозную головомойку команде ФРГ - 8:3! Правда, в финале немцы взяли реванш - 3:2 и стали чемпионами мира. Но это случилось уже не в Базеле, а в Берне.
Впрочем, все эти исторические детали киевлян абсолютно не волновали. Они приехали в Базель за победой.
- Узнав, что нашим соперником в финале стал "Ференцварош", вздохнули с облегчением, - говорит Виктор МАТВИЕНКО, левый защитник "Динамо"-75. - С венгерскими командами мы играть умели, и, по-моему, они нас побаивались. Нам пришлось бы во сто крат тяжелее, если бы до финала дошел, скажем, "Ливерпуль".
- Конечно, было и волнение, - вспоминает самый молодой участник базельского финала у киевлян Леонид БУРЯК, которому тогда был всего 21 год. - Однако у каждого из нас присутствовало тогда ощущение превосходства над соперником. Помню, как мы с Блохиным в своем номере отеля "Интернациональ" говорили только о победе. Оставалось выйти на поле и убедиться, что предчувствие не обманывает.

1:34:50

"Динамо Киев" – "Ференцварош"3:0 (2:0).

Голы: Онищенко, 17' - 1:0, Онищенко, 39' - 2:0, Блохин, 66' - 3:0.

14 мая 1975 года в 20.00 по среднеевропейскому времени арбитр из Шотландии Роберт Дэвидсон дал свисток и включил секундомер. Нейтральный стадион "Санкт-Якоб" в нейтральной Швейцарии до зрительского аншлага не добрал, однако и 20-тысячная аудитория, в которую влились 300 венгерских болельщиков, создавала достойный шумовой эффект.
Появление в стартовом составе киевлян Блохина с тугой повязкой на правой ноге говорило и о мужестве футболиста, и о профессионализме динамовских врачей...
Не более 5 минут, которых хватило, чтобы унять волнение и осмотреться, команды потратили на разведку, а затем приступили к делу. Первый выпад сделали венгры: Муха точным пасом вывел на хорошую позицию в 15 метрах от ворот своего партнера с динамовской фамилией Сабо, однако, Рудакову в игру вступать не пришлось - Коньков в подкате разрядил обстановку. И сам же организовал контратаку своей команды, заметив, как одновременно рванулись вперед Трошкин и Буряк. Получив мяч, Трошкин обыграл Матэ и сделал навес в направлении Буряка. Тот мог открыть счет, однако длиннорукий вратарь и капитан "Ференцвароша" Геци дотянулся до мяча и перевел его на угловой. После подачи Буряка Трошкин пробил - мимо.
- Наша первая массированная атака, хоть и не увенчавшаяся голом, произвела на соперников впечатление, - вспоминает ТРОШКИН. - Было очевидно, что в стане "Ференцвароша" возникла легкая паника. Даже самый опытный из венгров - вратарь Геци занервничал и с каким-то надрывом в голосе начал командовать своими защитниками

МАДЬЯР НЕ ДОСТАВИЛ ХЛОПОТ МАТВИЕНКО
---------------------------------------------------------
Испытав венгерскую оборону на прочность и убедившись в том, что она вполне уязвима, киевляне позволили себе передышку, а "Ференцварош", напротив, попытался взвинтить темп. И вот уже наши соперники подали угловой у ворот Рудакова, голкипер вышел на перехват и уверенно поймал мяч.
Пауза в наступательных действиях киевлян была короткой. Они перевели игру в середину поля, стали подолгу контролировать мяч, лишая соперников свободы для встречных маневров, а на 17-й минуте последовала новая вспышка динамовской активности, ослепившая "Ференцварош" первым голом в его ворота. Буряк, завладев мячом на месте правого полузащитника, мгновенно оценил выгодную позицию Блохина, перед которым открывался оперативный простор на противоположном фланге, и сделал диагональную передачу по воздуху метров на 35-40. Блохин сам мог продвинуться вперед и выйти на ударную позицию, но он предпочел отдать пас Онищенко, сместившемуся влево и находившемуся на подступах к штрафной "Ференцвароша".
- Я не случайно там оказался, - говорит ОНИЩЕНКО. - Зная, какие у Олега проблемы с ногой, на всякий случай предложил себя для продолжения атаки. И Блохин очень удобно перебросил мне верхом мяч. Войдя в штрафную, я не стал дожидаться стыка с летевшими навстречу защитниками и вратарем, пробив низом в дальний от Геци угол. Попал!
Вдохновленные удачей, киевляне сразу попытались дожать соперника, который 10-15 минут после гола не мог прийти в себя. Динамовцы пошли вперед большими силами с подключением игроков обороны, и один из рейдов Матвиенко едва не привел к новому успеху: мяч, посланный левым защитником киевлян, само появление которого у ворот Геци стало неожиданностью для голкипера, просвистел в сантиметрах от стойки.
- На предыгровой установке, - говорит МАТВИЕНКО, - тренеры предупреждали, что мне, скорее всего, придется действовать против Мадьяра, выдвинутого на острие атаки венгерского клуба. Особых хлопот он мне не доставил: наша средняя линия сыграла так здорово, что до Мадьяра мяч почти не доходил, а я, в свою очередь, получил возможность помогать партнерам в нападении.

ИНОГДА ПОЛЕЗНО НЕ СЛЫШАТЬ ТРЕНЕРОВ
--------------------------------------------------------
На последних минутах первого тайма киевляне добились нового успеха. Им вновь удалась стремительная атака - из тех, когда побеждают "не числом, а умением". На сей раз Мунтян, находясь в центральном круге, адресовал мяч направо Онищенко. Тот приблизился к штрафной "Ференцвароша" и неожиданно как для чужих, так и для своих игроков пробил по воротам с 24-25 метров. Мяч пушечным ядром вонзился в левую от запоздавшего с броском Геци "девятку" - 2:0!
- Это был самый фантастический гол в матче, - считает МУНТЯН. - Отдав мяч Онищенко, я тут же сделал забегание в расчете получить его обратно от Володи уже где-то в районе штрафной. Даже слышал, как наши тренеры на скамейке кричали Онищенко, чтобы он вернул мне мяч. Но Володя поступил в высшей степени непредсказуемо, за что едва не был задушен через несколько мгновений в наших объятиях.
- Разумеется, я прекрасно понимал, чего ждал от меня Мунтян, - говорит ОНИЩЕНКО. - И, наверное, в 99 случаях из 100 поступил бы в соответствии с логикой. Хорошо, что не слышал, как меня костерили тренеры, а то чего доброго передумал бы бить. Мяч хорошо, плотно лег на подъем правой ноги, а все остальное решила внезапность.

ОНИЩЕНКО ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО В ПЕРВЫХ ТАЙМАХ, БЛОХИН - ВО ВТОРЫХ
---------------------------------------------------------------------------------------------
Статистики потом выдвинули шутливую и довольно остроумную версию того, почему Онищенко на 39-й минуте не поделился мячом с Мунтяном и предпочел сам еще раз отличиться до перерыва. Оказывается, лучший бомбардир динамовцев в том розыгрыше Кубка кубков забил семь мячей - и все семь в первых таймах, а его партнер по атаке Блохин до матча с "Ференцварошем" четырежды огорчал вратарей, и делал это только после перерыва!
Впрочем, венграм могло повезти больше, чем другим соперникам киевлян в том кубковом розыгрыше. Счет 2:0 не оставлял сомнений в том, чем все это закончится, и позволял динамовским тренерам поберечь травмированного Блохина.
- В раздевалке после первых 45 минут Лобановский спросил, как я себя чувствую, - рассказывает БЛОХИН. - На замене он категорически не настаивал, однако намекнул, что, может, не стоит рисковать, что ребята и без меня доведут игру до победы. Я, конечно, ничуть не сомневался в том, что доведут, но пусть уж лучше со мной.
После перерыва венгерские футболисты, поняв, что терять им уже нечего, бросились в атаку. Динамовцы были к этому готовы. Они довольно быстро остудили пыл соперников, перевели игру в спокойное русло, используя всю ширину поля и подолгу контролируя мяч, как это умели делать, пожалуй, только они. С каждой минутой становилось все очевиднее, что венгров ничто не спасет. Уже был не так азартен, как поначалу, Муха, совсем потерялся Мадьяр, сник и, захромав, попросил замену Нилаши...
А киевляне хоть и действовали аккуратно и осмотрительно, своей жажды гола еще не утолили. Почти идеальную возможность увеличить счет упустил Буряк: вместо удара сделал лишний пас на Блохина, в ногах у которого Геци накрыл мяч. Серию ударов, правда, неточных, выдали Коньков, Онищенко, Колотов.
И, наконец, она наступила - 66-я в матче и звездная минута Блохина. Мунтян из центрального круга сделал пас Олегу, который был на своем привычном месте слева, тот устремился вперед, обыграв по пути Юхаса, Мартоша и при входе в штрафную Патоки. До ворот оставалось всего 9-10 метров. Торпедой вылетел навстречу форварду Геци. Но Блохин этой встречи ждать не стал и пробил в ближний угол, превратив оставшиеся полтайма в пустую формальность. 3:0! Все! Кубок едет в Киев.

ЕВРОПА СНЯЛА ШЛЯПУ ПЕРЕД "ДИНАМО"
-----------------------------------------------------

14 мая 1975 года в 22.55 по среднеевропейскому времени наступил исторический миг, какого прежде не доводилось переживать ни одному нашему клубу: президент УЕФА Артемио Франки перед центральной трибуной стадиона "Санкт-Якоб" вручил капитану динамовцев Виктору Колотову Кубок обладателей кубков. Изображение этой изящной серебряной вазы было выбито на золотых медалях, которые получили динамовские футболисты, совершив с ними круг почета.
- Матч стал яркой пропагандой современного футбола, - сказал на пресс-конференции Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. - Очень ценно, что игра, в которой на кон поставлено все, отличалась исключительной корректностью. Это заслуга обеих команд. При всем уважении к "Ференцварошу" мы, тем не менее, считали себя фаворитами финала. И сделали все возможное, чтобы это внутреннее убеждение было подтверждено игроками на поле.
- Сыгранность киевских игроков, их взаимопонимание и взаимовыручка - это просто фантастика! - восхищенно говорил после игры наставник венгерского клуба Ене ДАЛЬНОКИ. - Они превзошли нас во всех компонентах игры. Снимаю перед "Динамо" шляпу и заявляю: в Европе появился еще один суперклуб.
До сих пор загадка, как динамовским администраторам удалось пронести в багаже команды через строгую швейцарскую таможню целый ящик крымского шампанского. В тот день - прямо в раздевалке - киевляне доподлинно опытным путем установили емкость Кубка кубков: в него вмещается пять с половиной литров.
Выиграв европейский трофей, киевляне создали любопытный прецедент: в стране, все еще во многом жившей за "железным занавесом", никто не знал, сколько за такую победу полагается выплатить игрокам премиальных. Динамовское руководство долго вело телефонные консультации из Базеля с Москвой, пока высокие футбольные чиновники не определили размер вознаграждения: по 260 долларов на брата.


Релиз от:
Автор рипа: Aleks Del Piero
Техническая информация:

Качество: SATRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: Xvid 704x528 25.00fps 1800kbps
Аудио:MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps

Скриншоты (превью):





Последний раз редактировалось: Aleks Del Piero (2012-01-07 14:53), всего редактировалось 1 раз
Profile PM

post 07-Янв-2012 14:53 (спустя 49 минут)


Топик был перенесен из форума RG в форум Кубок Обладателей Кубков

Aleks Del Piero
 

Aleks Del Piero


Стаж: 7 лет

Сообщений: 1087

Гондурас

Торрент-статистика

post 07-Янв-2012 15:28 (спустя 1 час 24 минуты)

Quote


В отличие от рутрекеровского аналога запись полностью на русском ab С Рождеством!
Profile PM

Holmes


Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 26

Аландские острова

Торрент-статистика

post 08-Янв-2012 22:09 (спустя 1 день 6 часов)

Quote


Aleks Del Piero писал(а):

В отличие от рутрекеровского аналога запись полностью на русском ab С Рождеством!
Чудеса ! ab
Profile PM

deadушка


Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 1769

Россия

Торрент-статистика

post 09-Янв-2012 11:38 (спустя 13 часов)

Quote


будет-ли выложен матч ДК- атлетико с уткиным и пирожковым.
Profile PM

Aleks Del Piero


Стаж: 7 лет

Сообщений: 1087

Гондурас

Торрент-статистика

post 09-Янв-2012 15:08 (спустя 3 часа)

Quote


deadушка писал(а):

будет-ли выложен матч ДК- атлетико с уткиным и пирожковым.
http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=8800 Не?
Profile PM

frostishe


Стаж: 6 лет 9 месяцев

Сообщений: 2

Украина

Торрент-статистика

post 23-Фев-2012 22:57 (спустя 1 месяц 14 дней)

Quote


Люди вернитесь пожалуйста на раздачу.
Profile PM
Ответить на тему