andrisav
Стаж: 6 лет 11 месяцев Сообщений: 2579 Откуда: Екабпилс
Торрент-статистика
|
Гром и Молния. Хоккейные мемуары без п.
Год издания: 2005 Автор: Фил Эспозито Жанр: Хоккейные мемуары Издательство: Triumph Books ISBN: 9781572437692 Формат: PDF Качество: Переведенные в PDF страницы сайта. Количество страниц: 294 Язык: Русский
Описание: Книга легендарного хоккеиста "Гром и молния" (Thunder and Lightning), написанная им в соавторстве с Питером Голенбоком, вряд ли выиграет Пулитцеровскую премию, пришли к выводу критики. Но признали: она откровенна, интересна, ее легко читать. А еще критики сразу предупреждают: если купите новую книжку Эспозито, держите ее подальше от детей - это чтиво исключительно для взрослых. Язык довольно груб, повествование лишено деликатности. Такое впечатление, отмечают знатоки, что соавтор просто поставил перед Эспозито микрофон, сказав: "рассказывай", потом сделал расшифровку, транскрипт - в результате появилась книга. Когда Питер Голенбок предложил знаменитому хоккеисту написать о его жизни, Эспозито тут же согласился, но при одном условии: говорить он будет не только о хоккее. "Я мог бы написать о своей жизни в НХЛ, о том, что требуется, чтобы стать хоккеистом, многие люди, уверен, хотели бы об этом почитать, - сказал он тогда своему будущему соавтору. - Но я не хочу этого делать, я хочу показать людям жизнь хоккеистов вне ледовой площадки. Ох и веселая была жизнь, очень веселая..." Книжка такой и получилась: Эспозито ведет читателей в раздевалку, где начинается празднование по поводу победы в турнире и "обмывание" Кубка Стенли. Потом гуляющие победители перебираются из одного бара в другой, всюду много пива и девочек... О многих эпизодах в карьере Эспозито ходили самые разные слухи, со временем они превращались в смешные легенды. Некоторые подробности хоккеист рассказывает в книге "Гром и молния" впервые. Например, о том, как Бобби Орр похитил его из больницы, почему он (Эспозито) едва не выбросился из окна ванкуверской гостиницы. Читатели узнают также о том, насколько в успешном сезоне важен хороший загар, и какую роль в создании команды "Тампа-Бэй лайтнинг" сыграло японское блюдо суши. Конечно, в книге есть и серьезные вещи - к примеру, воспоминания Эспозито о серии игр 1972 года между Канадой и СССР. Автор вспоминает, каким напряжением для канадцев обернулись встречи с русскими и сама жизнь в Москве, ставшая для профессионалов мини-версией холодной войны. Эта часть книги, по мнению критиков, могла бы быть и поглубже. Однако Эспозито решил особо не ворошить это прошлое, не стал обсуждать подробности драмы, которая разворачивалась тогда за пределами льда. Припомнил только эпизод с Аланом Иглсоном, которого едва не арестовали прямо на катке, да еще вспомнил то, как все канадские хоккеисты ненавидели советский образ жизни. Вторая часть книги - о команде "Тампа-Бэй лайтнинг", которую Эспозито называет своим ребенком - "my baby". "Из всего, чего я добился в жизни, из всех чемпионатов и рекордов, команда "Тампа-Бэй лайтнинг" - это то, чем я горжусь больше всего", - говорит Эспозито.
|