Денис Меньшов перешел в «Катюшу, Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов о своей новой работе в России. Велоспорт

Ответить на тему

Автор Сообщение

ANDREY2010

Стаж: 13 лет

Россия

Торрент-статистика

post 25-Дек-2011 19:43

Денис Меньшов перешел в «Катюшу»

Россиянин Денис Меньшов, специализирующийся на многодневных велогонках, будет выступать за «Катюшу» со следующего сезона, сообщает пресс-служба российской команды.

В прошлом сезоне 33-летий Меньшов, двукратный победитель престижной веломногодневки по дорогам Испании «Вуэльта», защищал цвета испанской Geox-TMC, которая из-за ухода спонсора оказалась на грани расформирования.

«Заключение контракта с Денисом Меньшовым является логичным продолжением Общероссийского проекта развития велоспорта (ОПРВ), нацеленного на объединение наиболее сильных российских гонщиков в рамках единого проекта. Я считаю это одним из необходимых условий для развития российского велоспорта и повышения его престижа на международной арене. Я надеюсь, что он (Меньшов) сможет показать высокие результаты в предстоящем сезоне», - заявил президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров.

Меньшов отметил, что «давно хотел подписать контракт с «Катюшей» и всегда считал это самым правильным для себя и своей карьеры». «Я очень ценю деятельность руководителя ОПРВ Игоря Макарова и хотел бы внести свой вклад... в возвращение российского велоспорта на лидирующие позиции в мире», - добавил россиянин.

Меньшов, занявший третье место в генеральной классификации «Тур де Франс» в 2010 году, является двукратным победителем «Вуэльты» (2005 и 2007), победителем «Джиро д'Италия» (2009). Он выступал в трех командах (Banesto, Rabobank и Geox-TMC), выиграл 7 этапов на Гранд-турах (4 этапа на «Вуэльте», 2 этапа на «Джиро», 1 этап на «Тур де Франс»).

Меньшов: «Приоритет - «Тур де Франс»

Новоиспеченный гонщик команды «Катюша» Денис Меньшов рассказал о первых впечатлениях от работы с командой, об общении с молодежью и о приоритетах на сезон.

«Работа очень хорошо организована, мы тут многое успеваем делать. В день решается сразу несколько задач, тесты опять же и прочее. Так что доволен тем, как продвигается тренировочный процесс.

Сбор получается очень насыщенным. Далеко не во всех командах так организована работа, как здесь, да и в целом первые впечатления только самые положительные. Видно, что все настроены на рабочий процесс очень серьезно. Буквально за два-три дня мы подготовили новую технику, подогнали ее под себя – это о многом говорит.

Приняли меня очень хорошо. Порой придешь в новую команду и даже за столом, за ужином чувствуешь себя не в своей тарелке, а тут такого нет. Не скажу, что я так уж сразу с первого дня адаптировался, но после пары дней уже чувствовал себя здесь довольно уютно.

Это вообще один из двигателей работы в команде. Иначе ничего просто не будет. Это та платформа, на которой строится вся работа. Если мне комфортно находиться с этими людьми рядом, если им комфортно рядом со мной, это отличное начало для работы. Ну и кроме того, я действительно многих из этих ребят довольно давно знаю, например, испанцев тех же. Поэтому не думаю, что тут вообще могла быть какая-то проблема.

Ветераном я себя точно не ощущаю. Конечно, могу посоветовать ребятам что-то, что-то подсказать. Но тут все индивидуально. Нужно хорошо знать человека, чтобы понимать, как общаться с ним – он может быть как губка, все в себя впитывать, а может просто не принимать что-то извне. Все-таки все мы очень разные.

Маршрут «Джиро» еще детально не рассматривал, но оно легким не бывает. По рельефу это традиционно очень сложная гонка, поэтому не думаю, что будет как-то глобально легче или тяжелее на ней в этом сезоне. Но нельзя сказать, что «Тур де Франс» предпочтительнее. У нас есть конкретная задача, мы сосредоточены именно на этом Гранд-туре, это наш приоритет», - говорит Меньшов.
«Катюша» подписала контракт с испанским велогонщиком Оскаром Фрейре, трехкратным чемпионом мира в групповой гонке на шоссе, сообщает пресс-служба российской команды.

Фрейре, в феврале этого года отметивший 35-летие, выигрывал чемпионат мира в 1999, 2001 и 2004 годах. Испанец становился обладателем зеленой майки лучшего спринтера «Тур де Франс» (в 2008 году) и трижды побеждал в классической однодневной гонке «Милан - Сан-Ремо» (2004, 2007, 2010).

«В мировом велоспорте Оскар Фрейре является одним из самых ярких спортсменов последних десятилетий. Именно поэтому я считаю, что он окажет огромное влияние на молодых российских гонщиков «Катюши» и дальнейшее становление Общероссийского проекта развития велоспорта. Ведь на счету Оскара Фрейре, кроме трехкратного титула чемпиона победы на таких престижных гонках, как «Милан - Сан-Ремо», этапах «Тур де Франс» и «Вуэльта Испании», - заявил президент Федерации велосипедного спорта России Игорь Макаров.

Гонщик рассчитывает, что его опыт поможет «Катюше». «Я знаком со многими гонщиками из российской команды и уверен, что могу добиться хороших результатов, у меня для этого есть и возможности, и желание. Надеюсь, что мне удастся поделиться своим опытом с молодыми российскими гонщиками проекта», - сказал Фрейре.

Знаменитый немецкий велогонщик Эрик Цабель будет работать со спринтерами «Катюши», заявил спортивный директор российской команды Ханс-Михаэль Хольцер.

«Цабель известен тем, что работал со многими сильными спринтерами, в том числе с Марком Кэвендишем. Он будет сотрудничать с командой на этапе предсезонной подготовки, а также на больших велогонках», - сообщил Хольцер.

За свою профессиональную карьеру Эрик Цабель выиграл больше 200 стартов и признается многими одним из лучших велогонщиков Германии за всю историю. Шесть раз подряд (1996-2001 годы) он становился лучшим спринтером «Тур де Франс», а всего на его счету девять побед в спринтерских зачетах Гранд-туров.

Также из команды HTC в «Катюшу» переходит Себастьян Вебер, который будет заниматься составлением методологических планов, проводить тесты и руководить научной частью подготовки спортсменов. Вебер известен своей работой с одним из лучших спринтеров Андре Грайпелем.

В российском проекте будет работать и олимпийский чемпион Михаэль Рих, который будет заниматься техническим обеспечением команды.

Profile PM

ANDREY2010

Россия

Торрент-статистика

post 25-Дек-2011 19:43 (спустя 15 секунд)

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов о своей новой работе в России

Двукратный олимпийский чемпион по велоспорту ВЯЧЕСЛАВ ЕКИМОВ, до нынешнего сезона работавший спортивным директором американской профессиональной велокоманды RadioShack Nissan Trek, за которую выступал семикратный победитель Tour de France Лэнс Армстронг, в очередном сезоне займет должность советника по профессиональному спорту руководителя общероссийского проекта развития велоспорта, президента Федерации велоспорта России, главы международной группы компаний "Итера" Игоря Макарова. В интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ знаменитый российский велогонщик рассказал о своих новых обязанностях и объяснил, почему он до сих пор не получил олимпийское золото американца Тайлера Хэмилтона, победившего в разделке на Играх 2004 года, но недавно публично признавшегося в употреблении допинга и по доброй воле отказавшегося от награды.

— Кто инициировал ваш приход в российский проект?

— Я сам. Дело в том, что в сентябре из-за трудностей с финансированием у спонсоров RadioShack и Leopard Trek началось движение по слиянию этих двух команд в одну. Я не сомневался, что место в ее штате получу. Однако сомневался, что оно меня устроит. Зная расклад сил по персоналиям, я отдавал себе отчет в том, что руководящие должности займут в ней специалисты с большим, чем у меня, директорским стажем и опытом. В конце концов, каждый просчитывает свои шансы, и я стал действовать. Позвонил Игорю Макарову, сказал, что свободен, он, как мне показалось, этому обстоятельству обрадовался и предложил встретиться. Правда, чтобы определить свою судьбу, прежде мне следовало поговорить с Хансом-Михаэлем Хольцером, генеральным менеджером "Катюши". Признаюсь, я хотел работать по специальности, то есть быть одним из ее спортивных директоров и одновременно курировать российскую молодежь. Но на тот момент в "Катюше" интересующей меня вакансии уже не оказалось. А только лишь "молодежный вариант", предложенный взамен, меня, как человека с опытом, наработанным в таких солидных командах высшего дивизиона, как Discovery Channel, Astana и RadioShack, не устраивал. Игорь Макаров все понял и предложил стать его советником по профессиональному велоспорту, то есть курировать россиян во всех командах проекта — в "Катюше", континентальной и молодежной командах "Итера-Катюша", а также проконтинентальной "Русвело" под руководством Хайко Зальцведеля. Это было предложение, о котором я даже мечтать не мог.

— Чем как советник вы займетесь конкретно?

— Сразу оговорюсь, что контракт, следуя собственной традиции, заведенной с тех пор, как начал свою менеджерскую деятельность, я подписал на один год. Так делал всегда, начиная работать в новом проекте. Как советник Игоря Макарова, я в любой момент должен ответить на любой его вопрос. А для того чтобы знать все обо всем, займусь мониторингом ситуации. Другими словами, буду следить, а при необходимости и корректировать моменты, связанные с подбором в команды персонала и гонщиков, контактировать с менеджерами, определять вместе с ними календарь их гонок согласно стратегии подготовки к главным стартам сезона. Собственно, к практической работе я приступил две недели назад, хотя контракт подписал только вчера. А за это время уже провел переговоры с Денисом Меньшовым, который, надеюсь, после улаживания технических деталей вольется в состав "Катюши". Встретился с Хансом-Михаэлем Хольцером, а также с руководителем молодежной "Итера-Катюши" Николаем Морозовым, познакомился с их планами. Надо сказать, мое назначение они восприняли вполне адекватно. А в декабре поеду по сборам. Надо обсудить массу деталей со спортивными директорами "Катюши" Дмитрием Конышевым и Геннадием Михайловым, познакомиться с гонщиками, узнать, кто чем дышит.

— Что от своей работы вы хотите получить в "сухом остатке"?

— Высокие результаты российских велогонщиков на Олимпийских играх, чемпионатах мира и главных велогонках сезона. Собственно, это и есть главная цель проекта. Свою задачу я вижу в том, чтобы совместно с коллегами выработать генеральную линию, следуя которой российские велосипедисты достигнут ее кратчайшим путем. Я отдаю себе отчет в том, что на Олимпиаде мы пока реально рассчитываем только на медаль в мужской командной гонке преследования на треке. Что касается шоссе, то впервые на моей памяти россияне, не набравшие из-за просчетов в планировании их участия в гонках прошлого сезона достаточного количества рейтинговых очков, поедут на Игры не максимальным составом в пять человек, а лишь втроем. Но если, например, спринтер Денис Галимзянов "заедет" в групповой олимпийской гонке в первую пятерку, это будет успех. А чтобы он состоялся, для Дениса необходимо грамотно сформировать календарь и с помощью звена поддержки в лице Александра Порсева и Владимира Исайчева выкатывать весь следующий сезон. Кто поедет разделку, гадать не стану. Однако уже сейчас необходимо определить круг из шести-семи претендентов как под группу, так и под разделку и подводить их к Играм прицельно.

— Способна ли "Катюша" в своем обновленном составе добиться заметных результатов в гонках очередного сезона?

— Надеюсь, что с Денисом Меньшовым мы теперь не потеряемся на Tour de France, а Хоакин Родригес со своей компанией привычно закроет итальянскую Giro и испанскую Vuelta. Денис Галимзянов прилично зарекомендовал себя в прошлом сезоне, надеюсь, и в новом проявится на этапах многодневок и в отдельных классических гонках. Впрочем, то же касается Владимира Гусева и Михаила Игнатьева. Этим ребятам необходимо сфокусировать свою подготовку под гонку с раздельным стартом. Ну а знаменитый новичок "Катюши" Оскар Фрейре закроет гонки уровня Milano—San Remo и Amstel Gold Race. Если иметь в виду, что в профессиональном велоспорте команды принято сравнивать по качественному балансу лидеров, то самой конкурентоспособной сегодня выглядит RadioShack. Олимпийский и многократный чемпион мира в разделке Фабиан Канчеллара будет драться за победы в классических гонках, а братья Энди и Фрэнк Шлек — в многодневках с "Туром" во главе.

— А вы за свою третью золотую олимпийскую медаль, якобы затерявшуюся в недрах Всемирного антидопингового агентства (WADA), драться намерены?

— Я где-то вычитал, что если медаль, которая, как в моем случае, в результате дисквалификации одного спортсмена теоретически достается другому, но практически до него в течение двух олимпийских циклов не доходит, то все — вопрос, как говорится, закрыт. И если она потом в конце концов обнаруживается, то поступает... в музей МОК в Лозанне в качестве экспоната. Говорят, прецеденты уже есть. У меня, таким образом, осталось чуть более полугода. Сейчас дело о принадлежащей мне по закону медали находится под контролем юристов Международного союза велосипедистов (UCI), с которыми я веду переписку. По их словам, UCI направил в WADA запрос. Что ж, еще немного подожду и, если результата не будет, попрошу содействия у президента ОКР Александра Жукова. Впрочем, ждать времени уже нет.
Profile PM

FCKubanFanat

Россия

Торрент-статистика

post 26-Дек-2011 08:54 (спустя 13 часов)

Денис в Катюше! Отличная новость!!!