ANDREY2010
Стаж: 13 лет Сообщений: 1183 Откуда: Липецк
Торрент-статистика
|
Расстрельная статья Пока болельщик переваривает эмоции декабрьского кубкового блока, пока рассуждает о том, насколько быстрее и точнее стали стрелять наши биатлонисты и когда они уже так же резво побегут, хочу рассказать о том, с чем всему биатлонному сообществу почти наверняка придется столкнуться в самом обозримом будущем. Если рассматривать собственно материальную часть вопроса – она ничтожно мала – от силы две-три десятых грамма. Однако именно эти десятые доли способны если не перевернуть расстановку сил в мировом биатлоне, то, по крайней мере, хорошенько «раскачать лодку» - речь идет о весе пули.
Уже на первом этапе в Эстерсунде сотрудники службы материального контроля несколько раз брали у различных сборных пули для проверки их на соответствие утвержденным нормам. Активность со стороны арбитров, прямо скажем, удивительная – ну что там проверять? Правила и параметры в отношении одного из самых «расходных» в биатлоне материалов утверждены еще в 1977 году. В 1999 году в связи с появлением новых технологий и материалов техком IBU вместе с немногочисленными производителями этого специфического товара (их по всему миру чуть больше чем полдесятка) уточнили несколько моментов по составу пороха, скорости пули на вылете из ствола, смазке… мелочи, одним словом. Вот небольшая выжимка из действующих правил.
Из приложения к правилам IBU
В статье 3.1.7
Пуля должна быть изготовлена из однородного сплава – свинца или свинцового сплава. Вес пули должен быть в рамках 2.58 – 2.61 грамм. Начальная скорость пули не должна превышать 380 м/сек (замеряется на расстоянии 1 метра после вылета из ствола). Ударный момент пули об мишень должен быть в пределах от 0,09 до 0,1 кг/см.
Однако, все оказалось не так просто. Обратило на себя внимание – особенно усердствовали инспекторы в отношении команд Германии и Италии и… имели претензии. И что характерно – напрямую никто из участников процесса комментировать происходящее не захотел. Пришлось включить старые связи – вплоть до бывших членов техкома и Исполкома IBU. И вот что выяснилось.
В ноябре в корейском Пхенчхане состоялся очередной Исполком Международного союза. Говорили о многом: лицензии новым аренам (получили наши «Жемчужина Сибири» и камчатский комплекс имени Фатьянова), календаре, подготовке к Олимпиаде-2014 и юношеским Играм-2012, юношеских чемпионатах… За рамками обсуждения остался вопрос об… увеличении веса пули. Инициаторами оказались немцы, сумевшие в сотрудничестве с одним из крупнейших производителей патронов изготовить опытную партию, отстрелять ее и даже согласовать свою инициативу с техкомом IBU – то есть практически решить вопрос в свою пользу. Такова уж практика – Исполком Международного союза редко спорит с техкомом и даже серьезно в детали не вдается. В конце концов, дело Исполкома – глобальная политика, а не технические тонкости. Но тут все вышло иначе – президент IBU Андерс Бессеберг вопрос «прибавки в весе» не только «зарубил», но и вовсе отказался рассматривать. Причина – самый канун сезона. Если дополнительный вес пули дает какое-то преимущество перед действующим – мало кто из сборных успеет пополнить новыми патронами свой арсенал (глобальные закупки производятся в мае – самое позднее в июне). В выигрыше оказываются лишь инициаторы – немцы. Зачем им то могло понадобиться именно сейчас, догадаться, в общем, несложно – чемпионат мира проходит в Рупольдинге, и хозяева просто обязаны не ударить в глаз лицом. Как бывает если ударить – хорошо помнят и наши болельщики, и шведы, да и сами немцы, вспоминая 1996 год в том же Рупольдинге, где так здорово выступила Россия и, увы, так бледно – хозяева. В общем, вопрос насущный. К тому же лидерство в новых технологиях редко утрачивается за один год – вполне вероятно, что все это делается в прицелом на Игры в Сочи, где у немцев желания выиграть общий медальный зачет ничуть не меньше нашего.
Теперь о технических деталях. Что дает увеличение веса пули? Специалисты по стрелковой подготовке ответят без раздумий – устойчивость. Пулю будет меньше сносить и соответственно о значительных поправках прицела придется думать лишь в совершенно экстремальных случаях. Ходят также разговоры, что, мол, у пули из нового материала «брызги» тоже будут мощнее, и значит, при попадании в габарит вероятность закрытия мишени будет выше, но это лишь квазинаучные гипотезы вроде тех, что мишенная система «Курванен» более чувствительная чем ее главный конкурент на биатлонном рынке – «Хора». Начальную скорость и ударный момент (см. выдержку из правил) никто менять не намерен, а для «брызг» это определяющие параметры. В любом случае подготовленный выход на арену с технической новинкой (пусть и выраженной в ничтожно малых величинах) способно обеспечить преимущество на заметный отрезок времени. Все это мы уже проходили и при переходе на пластиковые лыжи, и при введении конькового хода, и при появлении «шлифт-машин»… да мало ли еще где наши конкуренты резко уходили в отрыв, а мы потом отчаянно наверстывали. К Играм в Сочи технические новинки готовим и мы, но и друзья-соперники, как водится, не дремлют, и вот одна их скрытая «атака» уже имела место. Кстати, насчет упоминавшихся выше претензий – технические службы предупредили сборные Германии и Италии, что в случае обнаружения нарушений по весу пули им будет вынесено предупреждение, а в случае повторного «прокола» дело может закончиться дисквалификацией команды.
Вернемся, однако, к политике и перспективам новых патронов. По имеющейся информации, вопрос о них вновь будет поднят на Исполкоме IBU, который состоится во время чемпионата мира в Рупольдинге. То есть технический трюк для домашнего первенства немцам не удался, но едва ли они откажутся от затеи, которую наверняка уже долго и методично тестируют. Таким образом, формальных поводов «зарубить» новинку на очередном Исполкоме вряд ли сыщется. Можно, конечно, поупираться (в конце концов, у нас руководстве Союза неслабое лобби в лице первого вице-президента), но что-то мне лично подсказывает, что уже в следующем сезоне стрелять придется свинцом не 2.58 – 2.61 грамм, а потяжелее. А раз так – надо готовиться. Сколько раз в прежние годы наши соперники проводили в жизнь всевозможные новинки, а мы… мы даже не контролировали ситуацию. Чего стоит, скажем, инцидент накануне Олимпиады 1984 года в Сараево, когда мимо нас прошли новые требования к ложу винтовки и пришлось практически кустарным способом строгать прилаженные и привычные к ладони «деревяшки» (а потом палить в белый свет как в копеечку) в индивидуальной гонке и в спринте? Матчасть российского биатлона уже много лет поддерживается климовским патронным заводом (марка «Олимп»), и когда если не теперь надо приложить максимум усилий чтобы подготовить достойный ответ главным конкурентам – благо время еще есть.
Понравилась новость? поставь
|