A$taroth
Стаж: 13 лет Сообщений: 734 Торрент-статистика
|
Сборная России - не подопытный кролик
Если третье место мужской сборной России в Лондоне было расценено как результат блестящий, то итоговую четвертую позицию нашей женской команды многие сочли неудачей. Кому за нее отвечать? Как это обычно и бывает - главному тренеру. Останется ли у руля женской сборной России Борис Соколовский, должен решить исполком РФБ. Сам 58-летний специалист уходить со своего поста не торопится. Хотя, по информации "СЭ", вероятность того, что его контракт не будет продлен, достаточно велика. В этом случае преемником Соколовского, скорее всего, станет Александр Ковалев, выполнявший на Олимпиаде функции второго тренера и неплохо зарекомендовавший себя в качестве главного в "Надежде" из Оренбурга.
В любом случае, сборную ждут серьезные перемены. Как в кадровом плане, так и с точки зрения игры, которая в Лондоне удручила куда больше результата. Само по себе четвертое место - еще не катастрофа. Ведь на двух предыдущих Олимпиадах россиянки брали бронзу без видимых шансов забраться выше. Но и ниже в Афинах и Пекине опуститься они не могли, на голову превосходя тех, кто шел следом. Теперь же, пропустив вперед не только гегемонов мирового женского баскетбола XXI века США и Австралию, но еще и Францию, подопечные Соколовского должны были радоваться, что позади финишировали Турция, Китай, Чехия. Да даже Канада!
Ставить под сомнение квалификацию главного тренера никто не собирается. Ведь именно Соколовский, пусть и не без толики везения - чудесным образом избежав в плей-офф встреч с француженками и испанками, привел сборную России к золоту ЧЕ-2011. Да и человек Борис Ильич глубоко порядочный, всегда открытый для общения с прессой, интеллигент высшей пробы, не раз доказывавший свой профессионализм в баскетболе мужском, которому верой и правдой служил до 2005 года. Однако все это не отменяет того факта, что Лондон стал его персональным тренерским провалом.
Вряд ли сам Соколовский будет спорить, что с каждым следующим матчем олимпийского турнира его команда сдувалась словно шарик, из которого медленно выпускают воздух. Плей-офф россиянки отыграли "на автопилоте" - без сил и эмоций. И лишь благодаря удачному стечению обстоятельств преодолели четвертьфинальный барьер в лице Турции. Той самой Турции, которую прошлой осенью легко обыграли в финале Евробаскета. Увы, теперь аналогичной "процедуре" нас в полуфинале подвергла Франция - всего-навсего бронзовый призер ЧЕ-2011. И это не было случайностью. На фоне России француженки действительно выглядели пришелицами из космоса.
Очевидно, что Соколовский, начав готовить сборную к Олимпиаде еще в мае, всерьез просчитался с выходом игроков на пик формы. В лучшем случае он пришелся у нас на середину группового этапа, когда были одержаны более или менее уверенные победы над Бразилией и Великобританией. После чего команда покатилась по наклонной. Вдобавок за долгие месяцы подготовительного периода тренер так и не успел нащупать основной костяк, продолжив эксперименты со стартовой пятеркой непосредственно на Олимпиаде. Только вдумайтесь: ни один из матчей турнира мы не начинали тем же составом, который выходил на площадку с первых минут в предыдущей игре!
Самое удивительное, что безоговорочно лучшая баскетболистка сборной России-2012 Бекки Хэммон попала в "старт" только в одном-единственном случае - во встрече с Францией еще на групповой стадии. Почему в качестве основной разыгрывающей Соколовский упорно использовал не натурализованную американку, а Елену Данилочкину, так и осталось загадкой. Да, год назад Данилочкина неплохо справлялась с этими функциями на ЧЕ. Но ведь тогда переквалифицировать ее в первого "номера" заставило именно отсутствие Хэммон. И титул MVP Евробаскета Данилочкина заработала не дирижерскими способностями, а благодаря своему умопомрачительному броску.
Кстати, перед началом Олимпиады Хэммон призналась в интервью "СЭ", что не считает проблемой наличие в сборной двух равнозначных плеймейкеров. В том смысле, что первый "номер" на самом деле только один - сама Хэммон. А Данилочкина - это наш главный снайпер, которого американка готова "кормить" удобными передачами. В результате снайперов оказалось даже больше, причем Евгения Белякова, Анна Петракова и Марина Кузина в бросках со средней и дальней дистанций проявили себя не хуже Данилочкиной. Но неразбериха с розыгрышем мяча в начале практически каждого матча (пока в игру, наконец, не вступала Хэммон, которая впервые в жизни оказалась в роли запасной) перечеркивала все последующие усилия. Тем не менее, казалось бы, самый очевидный стартовый вариант задней линии Хэммон - Данилочкина Соколовский не попробовал ни разу. Хотя трижды (!) рискнул выпустить с первых минут в амплуа второго "номера" необстрелянную Наталью Жедик. В том числе в роковом полуфинале, который вполне логично начался рывком Франции 10:1.
Наверняка на ближайшем исполкоме Соколовский подробно объяснит, чем руководствовался, принимая то или иное решение. Но как бы то ни было, большинство тренерских задумок (которые, кстати, вовсе не обязательно должны были быть очевидны журналистам) сработали на Олимпиаде не за, а против его же собственной команды. Так, явно не оправдало себя решение обновить заявку сборной на 50 процентов по сравнению с "золотым" Евробаскетом. Да, травма Марии Степановой изначально выглядела невосполнимой. Центровых такого уровня не то что в России - в мире днем с огнем не сыщешь, и ни умением, ни числом компенсировать эту потерю было нельзя. Так почему же в сложившихся обстоятельствах надо было отказываться еще и от опыта?!
Что Наталия Виеру, что Надежда Гришаева в силу молодости к роли основных пятых "номеров" оказались категорически не готовы. В то же время дома остались куда более искушенные представительницы этого амплуа - Татьяна Видмер и Екатерина Лисина, которые в отсутствие Степановой если не в чужой, так в своей трехсекундной зоне, зачастую напоминавшей проходной двор, точно могли принести массу пользы. По неизвестным причинам весьма дозированно в Лондоне использовался такой проверенный турнирный боец, как Илона Корстин (8,1 минуты в среднем за игру). Совершенно не вписана в игру была опытнейшая Ольга Артешина. А еще одна представительница "старой гвардии" Светлана Абросимова в заявку вообще не попала. Как и блестяще зарекомендовавшая себя прошлым летом Людмила Сапова, которую Соколовский "отцепил" от Олимпиады последней.
Вопросы, вопросы… Их к главному тренеру женской сборной России по итогам Олимпиады накопилось предостаточно. Ждать ответов осталось недолго: исполком РФБ пройдет в конце августа - начале сентября. Но в любом случае "смена курса" неизбежна. На втором из двух турниров под руководством Соколовского команда пала жертвой ставившихся на ней экспериментов. Если бы они привели к положительному результату или хотя бы к узнаваемой, симпатичной игре, все бы только порадовались. Но такие болезненные удары, как разгромные поражения от Белоруссии в четвертьфинале ЧМ-2010 и от Франции в полуфинале Игр-2012, бесследно не проходят и требуют незамедлительных ответных мер. Терять статус ведущей континентальной державы, приравнивая национальную команду к подопытному кролику, как-то не хочется.
Автор - Алексей Безъязычный
_________________ 07/09/2011 Локомотив Ярославль. В нашем сердце навеки....
|