A$taroth
Стаж: 14 лет Сообщений: 734 Торрент-статистика
|
Анфиса Резцова: «Тренеры боятся рисковать»
Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова специально для Eurosport.ru прокомментировала выступление сборной России на старте сезона. - Анфиса Анатольевна, результаты второго этапа для вас не стали сюрпризом? Ждать ли нам продолжения?
- Ребята, конечно, порадовали. В целом, если рассматривать итоги с точки зрения Кубка наций, выступили очень неплохо; и ребята, и девчонки - молодцы. Видно, что начинают вкатываться в сезон. Думаю, дальше будет все в таком же духе, хотя нельзя исключать и спады.
- Судя по вашему последнему интервью, вы несколько изменили свое мнение о Вольфганге Пихлере?
- Нисколько не изменила. Если оценивать Пихлера с профессиональной точки зрения, не вспоминая про 2009-й год, он, конечно, молодец. Отдельные девчонки на втором этапе подтвердили, что его методика точечно срабатывает, но тренирует Вольфганг команду по нашей же системе. По советской. Ничего нового немец в наш биатлон не привнес.
- В ваше время у спортсменок запас биологической и функциональной прочности был гораздо больше. Далеко не все в сборной России способны выдержать объемы, предлагаемые Пихлером.
- Я думаю, только Зайцева способна переварить такие тренировки. Опыт подготовки за плечами у нее огромный, за свою карьеру она испробовала не одну систему. Ольга самая надежная в этом плане. Она готовилась, по сути, сама, но неожиданностью для нее объемы Пихлера не станут.
- А нужны ли ей сейчас эти объемы?
- Пока Ольга доказывает, что прекрасно себя чувствует и на той базе, которую она заложила на самоподготовке. А вот команда в целом, которая готовились с Пихлером, на данный момент еще не адаптировалась к нагрузкам и сезону. Поэтому Зайцевой нет смысла искать добра от добра.
- Почему в женской команде столь слабая ротация состава, я бы сказал - слишком осторожная?
- Я вам могу задать встречный вопрос: почему? Есть руководители, есть тренерский штаб, которые отвечают за результат, вот у них и нужно спросить. Я всегда говорила, что надо давать шанс молодежи. Да, пусть они сначала проиграют, но хуже Сорокиной, к примеру, они не пробегут. Боятся тренеры рисковать и выставлять молодых девчонок.
- У мужчин та же картина. Малышко заслужил право выступать уже в Эстерсунде, однако был отправлен на Кубок IBU...
- Дима проявлял себя еще в прошлом сезоне. Правильно сделали, что включили на второй этап в команду Малышко и Лапшина. Ребята прекрасно зарекомендовали себя, и надо дальше давать им матереть на Кубке мира. Малышко, Лапшин, Гараничев - вот кого надо обкатывать. Но тренеры делают ставку на проверенных. А мы видели, какие они, проверенные - никакие!
- Хохфильцен одно из тех мест, где биатлонисты почти не испытывают проблем с акклиматизацией. Как вам это местечко с точки зрения трассы и высоты?
- Я вам приведу пример, а вы уж сами делайте выводы, как там. В свое время на этапе Кубка мира в Холменколлене я выиграла гонку с 7-ю минутами штрафа - вот вам весь ответ...
- К сожалению, сейчас у нас в команде таких уникумов нет.
- Дело не в уникумах. Лучший не должен обращать внимание на условия, трассу, он должен побеждать. Мастер своего дела знает работу от и до, а все остальное - отговорки и частности.
Интервьер - Андрей Романов
_________________ 07/09/2011 Локомотив Ярославль. В нашем сердце навеки....
|