Чемпионат Италии 2011/2012 в цифрах После завершения заключительных игр серии А можно подводить окончательные итоги чемпионата. Calcio News разбирает статистические завалы и выделяет самые интересные цифры чемпионата Италии 2011/2012.
В гостях «Ювентус» и «Милан» набрали одинаковое количество очков, а своё преимущество в виде отрыва от «россонери» машина Антонио Конте получила благодаря встречам на родном стадионе, который с самого начала стал для «старой синьоры» эдаким «храмом надежд». По большому счёту, ход «Милана» на «Сан Сиро» не был озаглавлен частыми и грубыми потерями очков в играх с аутсайдерами чемпионата. За исключением «Фиорентины», остальные команды второй половины турнирной таблицы не взяли на домашнем стадионе «Милана» ни одного очка. Зато «Милан» терял очки на «Сан Сиро» в играх с грандами, пока «Ювентус» уверенно расправлялся с оными. Учитывая ужасающий показатель набора очков «Удинезе» на чужих полях, становится понятно, что «Джузеппе Фриули» стал для Франческо Гвидолина спасением последней инстанции. Непривычно мало набирал баллы на «Сан Сиро» бывший гегемон Серии А «Интер». Хуже других играла перед своими болельщиками вылетевшая «Чезена». Наверное, справедливо, что «морские коньки», добившиеся виктории у себя дома всего два раза (над «Дженоа» и «Новарой»), покинули лигу сильнейших.
Здесь два претендента на «скудетто» продемонстрировали одинаковую напористость. К гостевым осечкам «Милана» можно отнести ничьи в Болонье и Катании. «Ювентус», как известно, в ходе сезона 2011/2012 не проиграл ни разу, поэтому самое худшее, что могло случиться с теперь уже 28-кратными (если отталкиваться от официального реестра) чемпионами Италии, заключалось в добыче ничьих. Традиционно неудобным соперником
показал себя «Кьево», перенесённые матчи в Парме и Болонье также оказались неудачными, не говоря уже про поездку «Ювентуса» в Геную, где туринцы едва не потерпели своё дебютное поражение в чемпионате. «Удинезе» на чужих полях выступал заметно хуже, на уровне чистого середняка. Секрет тут в том, что выездная модель фриульцев в виде игры «вторым номером» зачастую не работала: тактически «Удинезе» было крайне сложно перестроить собственных атакующих футболистов на иную манеру выступления. Потрясающий футбол в гостях продемонстрировала «Болонья». После отставки Пьерпаоло Бизоли «россоблу» преобразились. Достаточно сказать, что из числа первых семи команд Серии А, только «Удинезе» удалось на своём поле сломить оборону команды из Эмилии-Романьи.
В первой половине сезона не было никаких предпосылок к тому, что именно высокорослый «Мясник» из Швеции возглавит список лучших бомбардиров Серии А. Решающий рывок Ибрагимович совершил во втором круге, когда «Милан» начал зарабатывать большое количество пенальти. Удары с одиннадцатиметровой отметки помогли Ибрагимовичу создать себе фундамент в гонке за титул Капоканоньере. Итого, в двух чемпионатах в форме «Милана» Ибрагимович провёл уже сорок два мяча!
Любопытно, что Златан точь-в-точь повторил достижение Антонио Ди Натале образца прошлого сезона, когда ведущий форвард «Удинезе» получил приз лучшего бомбардира Серии А. В минувшем чемпионате Ди Натале определённое время лечился, что лишило его возможности пополнить лицевой счёт. Но форма Антонио помогла ему заполучить путёвку на чемпионат Европы в составе сборной Италии. Трёх мячей, по сравнению с предыдущим чемпионатом, не досчитался Эдисон Кавани из «Наполи». Всяческого уважения заслуживает Диего Милито, доказавший своим скептикам всю ошибочность их утверждений.
Как это ни странно, наиболее стабильным ассистентом двух последних лет стал Антонио Кассано из «Милана». Нападающий почти весь сезон лечился после неполадок с собственным сердцем, но это не помешало ему оформить десять результативных передач. Так Кассано улучшил на два паса собственное достижение чемпионата 2010/2011. Лучший ассистент предыдущего года Андреа Коссу на этот раз не вошёл даже в первую десятку. Если вы не Андреа Пирло, претендовать на первое место было невозможно. Визуально, полузащитник «Ювентуса» совершил куда больше тринадцати голевых передач. Все навесы, переводы, забросы и иные виды пасов в исполнении Пирло были шедевральными. 28 очков по системе «Гол+Пас» набрал Фабрицио Микколи. Максимально ярко раскрылся в качестве ассистента Себастьян Джовинко, который почувствовал в «Парме» внутреннюю уверенность.
В данной категории учитывались абсолютно все выполненные передачи, вне зависимости от их направления. Разумеется, Андреа Пирло здесь нет равных. На втором месте оказался полузащитник «Лацио» Кристиан Ледесма, игравший в центральной оси. Большой процент передач Ледесмы направлялся в адрес другого южноамериканца Эрнанеса. Высокая позиция римлянина Даниэле Де Росси объясняется тем, что вице-капитан «Волчицы» подчас заменял в центре обороны дисквалифицированных и травмированных коллег, а игра у своих ворот способствует выполнению многочисленных передач.
И здесь первое место за Андреа Пирло, который чаще направлял мяч вперёд, чем позволял защитникам неудобно отбиваться после собственных пасов. Зрелый Франческо Лоди удачно и удобно «кормил» собственных нападающих точными передачами, а те, в помощь, зарабатывали для мастера стандартных положений важные штрафные удары и пенальти. Большую часть своих передач вперёд Миралем Пьянич заработал в первой половине чемпионата.
Игра туринского «Ювентуса» в минувшем чемпионате строилась на ниве многочисленных коротких и средних передач. Длинными пасами рисковал только Андреа Пирло. Выход из обороны чемпионов Италии осуществлялся при помощи беспощадной для соперников перепасовки. Очень редко Андреа Бардзальи, Леонардо Бонуччи и Джорджио Кьеллини пользовались услугами забросов вперёд в адрес собственных нападающих.
10 лучших игроков по количеству кроссов
Андреа Коссу «Кальяри» – 316 попыток Андреа Пирло «Ювентус» – 271 попытка Себастьян Джовинко «Парма» – 271 попытка Джузеппе Джемити «Новара» – 239 попыток Максимиллиано Моралес «Аталанта» – 236 попыток Эсекьель Лавесси «Наполи» – 208 попыток Алехандро Гомес «Катанья» – 201 попытка Мануэль Паскуаль «Фиорентина» – 200 попыток Майкон «Интер» – 186 попыток Антонио Ди Натале «Удинезе» – 181 попытка
Лучший ассистент чемпионата Италии 2010/2011 совершил больше всех кроссов в направлении чужих ворот. Неожиданно высоко забрался Джузеппе Джемити из «Новары». Неслучайно его считают одним из лучших в составе вылетевшей в Серии В команды. Пытался задействовать скоростные данные Эсекьель Лавесси, который в прошлом году более разумно использовал собственные сильные стороны. Южноамериканцы в Бергамо постарались каждый в своей стезе: Денис – забивал, а Моралес был хорош в своей области.
Самым бьющим игроком чемпионата оказался Антонио Ди Натале. Здесь всё понятно: каждый полевой игрок «Удинезе» знает, кто именно должен завершать комбинации. На Ди Натале сходятся почти все комбинации одноклубников, а сам Антонио крайне редко оказывается в менее выигрышной для удара позиции, чем его товарищи по команде. Себастьян Джовинко пытался наносить удары из любых позиций, равно, как и Златан Ибрагимович. Нечасто надеялся на своих партнёров Франческо Тотти, самостоятельно завершавший все наступления.
Видаль и Мудингайи были главными «собаками» итальянского чемпионата. В слове «собака» в данном контексте нет никакого отрицательного налёта: в футболе уже давно принято так нарицательно именовать цепких игроков – волнорезов. Увидев количество отборов Раджы Найнгголана, становится понятно, чем он привлёк интерес «Ювентуса» и «Зенита».
10 лучших игроков по количеству резких перехватов мяча
Среди всех защитников миланского «Интера» стабильнее всех провёл год бразилец Лусио. Его соотечественник Майкон много лечился, Вальтер Самуэль пропустил на больничном девяносто процентов чемпионата, Кристиан Киву не пользовался доверием Клаудио Раньери, Андреа Раноккья окончательно выпал из поля зрения. Лусио успевал вовремя подставить ногу, выставить бедро, совершить тактический фол – сделать всё, чтобы не подпустить к своим воротам оппонентов. Большой показатель Кьеллини – не сенсация. Джорджио по своей манере обожает опережать атакующих игроков. Как гласит старая футбольная хитрость: «Забрать мяч у соперника в форме перехвата в два раза легче, чем после того, как он возьмёт ситуацию под собственный контроль».
При схеме 3+5+1+1 Антонио Ди Натале оказывался самым последним игроком в тактике «Удинезе», от которого требовалось принимать мячи на грани офсайда. Манера приёма передач «Тото» способствует выработке положений вне игры: Ди Натале почти всегда стремится сыграть на опережение, задействуя скорость, смекалку и разящий удар. Несмотря на свой возраст, на грани положения вне игры действовал Марко Ди Вайо. Тот факт, что в десятке самых часто попадающих в офсайд игроков Серии А, оказалось сразу два футболиста веронского «Кьево», говорит о том, что Доменико Ди Карло определённым образом строил атакующую игру.
Джузеппе Саннино из «Сиены» требовал от собственных подопечных срывать атаки соперником в процессе их зачатия. Это вынуждало Маттиа Дестро оперативно реагировать на первую фазу возникновения опасности. Игрок «Аталанты» Лука Чигарини, которого в Италии именуют «малый Пирло», успевал, и следить за собственными атаками, и прерывать наступления нежеланных визитёров.
10 игроков, чаще остальных зарабатывавшие штрафные удары
Хуан Гильермо Куадрадо «Лечче» – 105 раз Гастон Рамирес «Болонья» – 105 раз Алессандро Диаманти «Болонья» – 100 раз Эсекьель Лавесси «Наполи» – 92 раза Сержио Пеллиссьер «Кьево» – 92 раза Лука Ригони «Новара» – 91 раз Пабло Баррьентос «Катанья» – 84 раза Филиппо Поркари «Новара» – 81 раз Квадво Асамоа «Удинезе» – 77 раз Валон Бехрами «Фиорентина» – 76 раз
Хуан Гильермо Куадрадо пользовался чудесными возможностями собственного дриблинга, обманывая и вынуждая защитников соперника на совершение фолов. Сто пять нарушений правил заработал также Гастон Рамирес. Руководству «Болоньи» нужно предложить своему футболисту какие-то несусветные условия, чтобы его не перекупили более богатые команды Апеннинского полуострова. Фантастически полезен был Алессандро Диаманти, попавший по итогам сезона в символические сборные многих источников Италии. 29-летний полузащитник с опытом игры в Англии в паре с Рамиресом стал кошмаром для соперников различного уровня.
10 игроков, чаще остальных получавшие предупреждения
Удивляться здесь нечему. Опытный опорный полузащитник «Болоньи» уругваец Диего Перес славится агрессивной игрой в центре поля. Южноамериканец никогда не церемонится с соперниками, применяя против них не самые чистые приёмы. Два года назад на южноафриканском чемпионате мира Перес получил два «горчичника» в семи матчах. Благодаря открытой игре с тремя защитниками капитану «Наполи» Паоло Каннаваро приходилось зачастую прибегать к единственному спасительному ходу.
При Винченцо Монтелле Сполли стал гораздо чаще идти вперёд, что приводило к лишним фолам в его исполнении. Кахаберу Каладзе зачастую не хватало скоростных качеств, и по окончании сезона грузинский защитник принял очень справедливое решение завершить карьеру после многих лет удачной карьеры в Серии А. Каладзе ушёл до того, как его начнут выгонять с трибун. Андре Диас поплатился за своё несдержанное поведение, Кевин-Принс Боатенг, имея одно предупреждение, шёл на совершенно глупые нарушения, а Маартен Стекеленбург действовал строго по ситуации: фолил в качестве последней надежды.
10 игроков, проведших больше всего минут на поле
Самир Ханданович «Удинезе» – 3420 минут Себастьян Фрей «Дженоа» – 3420 минут Морган Де Санктис «Наполи» – 3330 минут Стефано Соррентино «Кьево» – 3330 минут Данило Ларанжейра «Удинезе» – 3325 минут Андреа Пирло «Ювентус» – 3318 минут Кристиан Ледесма «Лацио» – 3272 минут Артур Боруц «Фиорентина» – 3240 минут Раджа Найнгголан «Кальяри» – 3214 минут Микель Агацци «Кальяри» – 3198 минут
Только два футболиста чемпионата Италии 2011/2012 провели весь сезон, все тридцать восемь туров «от и до». Нетрудно предположить, что таковыми оказались два голкипера – Самир Ханданович и Себастьян Фрей. Оба могут быть довольны: команда словенца Хандановича пробилась в Лигу чемпионов, а клуб француза Фрея сохранил место в элитном турнире. Перед началом чемпионата слабо верилось, что 32-летний Андреа Пирло, страдавший в предыдущие годы от обилия травм, сможет провести за «Ювентус» свыше двадцати пяти игр, но суммарно Андреа стал шестым футболистом по количеству минут, проведённых на поле. Браво, Андреа!