Вот на первый взгляд кажется, что в чемпионате Голландии в плане интриг полная глушь, что есть только ПСВ, "Аякс" и периодические вкрапления "Твенте" с АЗ. Но это слишком поверхностное мнение. На самом деле там есть, как и в каждом турнире, команды-возмутители спокойствия, эдакие внезапные "злодеи", которые готовы преподнести сюрприз в любой момент. Один из таких коллективов – "Гронинген". "Бело-зеленая армия" проводит на данный момент один из лучших своих сезонов в истории клуба, потому мы просто не можем не рассказать о команде, которая открыла для того же "Аякса" Луиса Суареса и развила в свое время таланты братьев Куманов, Арьена Роббена.
Сейчас, кажется, в "Гронингене" созрела очередная волна игроков, готовых заявить о себе в полный рост и раскрыться уже на новом уровне. "Соккер.ру" расскажет об этой замечательной команде со специфическим почерком, играющей в "Зеленом аду". Начиналась история "Гронингена" в 1915-м году. Тогда был создан клуб "Юнитас" - прототип нынешней команды. Более полувека потребовалось этому объединению, чтобы выжить, превратиться в то, что мы наблюдаем сейчас. Поначалу, когда "Юнитас" заиграл в "Северном" дивизионе, его переименовали в GVAV, что переводилось и расшифровывалось как "Ассоциация футбола и легкой атлетики Гронингена".
С таким "лающим" названием команде пришлось столкнуться с первыми препятствиями, которые исходили из этого же города. "Гронинген" (давайте будем так его называть) на заре своей жизни оказался в тени местных же команд "Би Квик" и "Велоситас". К тому же появился еще и клуб "Остерпаркерс". В общем, для такого небольшого города, столько команд – явный перебор. Понятно, что не всем суждено было выжить. Но вплоть до 1954-го года они все варились в общем котле, участвуя в соревнованиях по футболу в Северной Голландии. В этом же году футбол обрел профессиональный статус, была образована единая лига.
Поначалу все четыре клуба обрели такой статус, но совсем скоро "Велоситас" и "Остерпаркерс" "не потянули" и были вынуждены отступить, оставив после себя лишь любительские коллективы. Только "шустрые" товарищи из "Би Квик" "гонялись" десять лет, но и им было суждено уступить "Гронингену", скатиться до любителей. Осознав, что теперь есть четкая ассоциация "город-команда", руководители GVAV в 1971-м году переименовали клуб в "Гронинген". Тогда же клуб решил придать своему образу "брендовость". Был объявлен конкурс на создание логотипа команды.
Победил довольно простой, но привлекающий внимание символ – стилизованная буква "G". Чего уж проще? По мнению создателя, такой герб должен своей четкость и жесткостью, своей простотой олицетворять дух города, дух жителей, дух команды, твердый, нордический, словом, характер. С цветами герба вопросов не возникло – зеленый и белый – символы города. Поначалу, правда, с цветами формы экспериментировали, использовали синий, затем фиолетовый, но быстро перешли к бело-зеленой расцветке, которую хранят до сих пор. Кстати, не так давно в знак уважения к истории вернули фиолетовую форму в качестве запасной. Вообще, традиционность, склонность к единению, почитание истории – все это характерно для "Гронингена".
История выживания в тесном городке заставила клуб с уважением относиться к каждому болельщику, понимать, что это высшая ценность для клуба. Ведь не приблизился бы "Грони" к народу, возможно, другой клуб из четверки той выжил бы на профессиональном уровне. Так, солдат за солдатом, фанат за фанатом, клуб создал себе армию преданных поклонников, воспитал в них преемственность, клановость. И это приносит свои плоды. Но о плодах поговорим ниже, а сейчас продолжим следить за историей, которая сразу после переименования клуба начала преподносить не самые радостные события.
"Гронинген" свалился в Первый дивизион и довольно долго пытался оттуда выкарабкаться, танцуя вокруг да около заветных мест на вершине. Прорваться удалось в 1980-м году. Возвращение в Эредивизию всколыхнуло новую волну народной любви. Ведь преданные болельщики не переставали поддерживать команду. Поняв, что сейчас на стадии закрепления она нуждается в еще более активной поддержке, они начали создавать фанатские объединения. Первое из них и самое крупное называется "Z-Side", где буква "Z" обозначает название улицы, не нее начинающееся, которая расположена рядом со стадионом. Там и собирались крупные группировки болельщиков. В настоящее время есть и еще пара объединений – "Fanatics Groningen" и "Fancurve".
Благодаря поддержке этих ребят и врожденному суровому характеру команды домашняя арена "Гронингена" представляла и представляет собой страшное зрелище для соперников. Тут сладко никому не бывает. Такая активность фанатов помогла клубу после первого "закрепляющего" сезона сразу же взлететь наверх. В это же время клуб получает прозвище "Гордость Севера". Второе название "Гронингена" - "бело-зеленая армия". Заметьте, и тут проскакивают моменты, подчеркивающие характерность команды: "гордость", "армия". Не просто "бело-зеленые" или "северяне" (хотя их так иногда для упрощения и называют), а вот с этими уточняющими добавлениями. Как часть клубного фольклора это очень важно. Любой фольклор подчеркивает историю, культуру и традиции того района, в котором возник. Это уже безотносительно того, о футболе ли идет речь.
На десять лет команда превратилась в мощную силу, в сильнейшего раздражителя, постоянно бегая по границе еврокубковых зон. Дебютировать в Европе удалось после 1983-го года, когда было занято 5-е место. В Кубке УЕФА сходу голландцы разделались с "Атлетико", но были остановлены на следующем шаге "Интером". Как раз в это время вышла первая настоящая волна сильных футболистов, воспитанных "Гронингеном" - братья Куманы, ван Дейк. Они создали фундамент этой грозной команды, которая распробовала "вкус Европы" и стала туда настойчиво рваться. Небольшой провал из-за потерь футболистов случился в конце 80-х, но буквально через два сезона "северяне" вернулись в былую струю, в 1989-м году они выбрались в финал Кубка Голландии, где уступили ПСВ, а в 1991-м году добились лучшего в своей истории достижения – заняли третье место в Эредивизии.
После такого грандиозного успеха команду по уже тогдашним голландским традициям стали растаскивать. В первую очередь местные гранды. Ведь таков круговорот талантов в Эредивизии: середняки ищут усердно таланты, воспитывают их, гранды забирают проявивших себя ребята (сами-то тоже попутно ищут, но иногда их "поиск" и оканчивается всего лишь просмотром внутреннего рынка на самом деле), а аутсайдеры "питаются" арендами из грандов и середняков (нужно же тем как-то практику давать своим 17-летним гениям), подбирая попутно за копейки наугад парней из Первого дивизиона. Конечно, схема упрощена. Да и любая схема будет упрощена, если впихнуть ее в одно-два предложения.
"Гронинген" в этой системе занимает ту самую позицию середняка, который, находясь на стадии "накопления" талантов поднимается, растет, растет, потом прорывается. Все сливки тут же снимают гранды, середняк из еврозоны падает ниже десятки. И все сначала. После "скупки" начала 90-х "Гронинген" так и не смог удержаться на плаву, падал все ниже и ниже, пока не оказался в Первом дивизионе. На границе тысячелетий. Два сезона пришлось потратить, накопить сил, чтобы вернуться в элиту и начать наливаться новыми соками. Сейчас мы с вами находимся как раз на завершающей стадии новой нарастающей волны талантов. Такие моменты нужно ловить, не упускать.
Началось все с возвращения "Гронингена" в элиту. В 2002-м году команду возглавил Рон Янс, который оставался у руля ее долгие восемь лет – дольше, чем любой другой тренер ранее. Просто менеджмент "северян" понял, что нужно доверять тренеру, нужно делать все, не торопясь, последовательно. Началось долгое, кропотливое строительство. Первые пять сезонов клуб болтался в нижней части таблицы, находясь очень близко к зоне вылета. Практически в любом другом месте наставника бы уволили, но руководство продолжало верить, видела – работа идет.
"Терпение и труд все перетрут" - поговорка в какой-то степени "детская", простая, но в то же время близкая к истине. За эти труды пришла награда в сезоне 2005/06. Команда Янса разом махнула с 12-й позиции прошлого года на пятую, напомнив о той своей грозной силе, которой страшились все в 80-х и 90-х годах. Этот прорыв совпал и с открытием новенькой арены вместо уже устаревшего 12-тысячника "Остерпарка". Изумрудный, блестящий "Еуроборг" (само название-то словно из фэнтези выплыло) уже вмещал 22 тысячи поклонников и постоянно забивался преданными фанатами, которые тоже верили в возвращение "гордости севера".
В среде поклонников других команд арену "Еуроборг" называют "Зеленым адом" - это один из самых ярких стадионов Голландии: в простом стиле скрыта мощь и неприступность, а наполнение великолепно – фанаты создают такую атмосферу, в которой просто стыдно перед самим собой будет играть неудачно. Смотрите, как здорово в очередной раз сработал менеджмент. Вспомните, ведь все решения руководства "Гронингена" с самого начала существования клуба (а тех самых "руководств" сменилось немало) были очень грамотны, продуманы и взвешены. Что идея с привлечением фанатов (чтобы выжить в городе изначально), что налаживание великолепной скаутской службы (одной из лучших в стране), что создание системы подготовки, составление долгосрочных планов, строительство стадиона, грамотный выбор, терпеливость и доверие тренеру. И все это приходилось как нельзя кстати. Просто тютелька в тютельку, простите. Без суеты, без экспрессии, без завышенных амбиций, но с чувством собственного достоинства.
В 2000-х "Гронинген" снова выпустил немало талантов, самые яркие из которых Роббен и Суарес, вернулись в Европу и стали фигурировать как и в те самые звездные времена среди постоянных претендентов на еврокубки. В прошлом сезоне с Янсом пришлось расстаться. И клуб не стал горячиться. Они снова в определенной мере рискнули и взяли человека, который в бытность игроком начинал карьеру в клубе, потом руководил молодежным отделом "Гронингена", был ассистентом менеджера в "Витессе", несколько лет отработал помощником в "Аяксе". На "Еуроборге" решили, что Питер Хюйстра уже готов к самостоятельному плаванию и пригласили главным тренером. Итог?
Он пока неизвестен. Но на данный момент "Гронинген" идет по лучшему очковому графику в чемпионате за свою историю. Хюйстра отполировал команду и заставил работать все части крепкого механизма в унисон. Столпы обороны – харизматичные шведы Гранквист и Стенман, являющиеся одними из лучших защитников лиги. Эти суровые скандинавы словно рождены для игры в составе "гордости Севера" - это про них. Бойцы без страха и сомнения. Удивительно, но рядом с ними воспитался удивительный голкипер – Лусиано. Ногами играет как прирожденный бразилец (впрочем, хорошая игра ногами – черта голландской школы), а в "раме" холоден и непроницаем как лед. Удивляешься порой: это бразилец?! Похоже, дух нордической команды и его заразил, пропитал. Тут все в традициях.
Любопытно, кстати, что у самого харизматичного игрока – центрального защитника Гранквиста – "седьмой" номер. Совсем не "защитный", но подчеркивающий свой путь клуба и лидерство Андреаса. Важную роль играют в полузащите еще два скандинава – Андерссон и Эневольдсен. Оба хавбека сочетают в себе скорость, напор, умение отдать великолепный пас и шикарно пробить издалека (особенно это касается последнего). Томаса хлебом не корми – дай зарядить метров с 30-ти. И ведь попадает! Но дальнобойные орудия – лишь один из способов.
В этом сезоне важнейшим ключом к успеху кроме надежных нордических ребят стали вкрапления "горячего". Испанец (что в Голландии вообще редкость) Гонсало Гарсия играет очень эмоционально, ярко, броско – шустрый игрок, который, пожалуй, при Хюйстре раскрылся во весь рост. Еще более важен сербский плеймейкер Душан Тадич. Одно из открытий чемпионата – один из лучших полузащитников Эредивизии в этом сезоне. Вот настоящий поток мысли в простых и строгих остовах "северян". Он играет всюду, связывая липким сладким сиропом полузащиту и атаку, выдавая великолепные пасы, разворачивая хитрые комбинации, являясь мозгом команды.
А исполнителем чаще всего выступает еще одно из открытий. Теперь уже форвард. Словенец Тим Матавж. За этот сезон он из безвестного паренька превратился в участника бомбардирской гонки, в шикарного форварда-завершителя и в желанную цель команд из топ-чемпионатов. "Наполи" и "Фиорентина" даже, говорят, пытались зимой его приобрести. А есть еще более менее известные футболисты, например, Спарв, Холла, Педерсен – все они тоже часть этого уникального сплава северной крепости, надежности, неприступности и талантливого кружевного горячего безумства. Каждый в этом коллективе играет свою партию, свою уникальную роль, а получается великолепный оркестр с разнообразной музыкой и репертуаром, претендующим на хитовость.
Конечно, летом многих разберут, растащат, но даже с вновь набранными ребятами "Гронинген" упрямо отправится в новый путь за славой, за победой, а безудержный "Еуроборг" продолжит гнать своих вперед. В этом сезоне на домашней арене "Гронинген" выиграл 9 из 11-ти матчей… Болельщики вправе считать себя частью команды. Они об этом знают, уже несколько поколений воспиталось с тех пор, как "гордость Севера" начала свой путь, но все они как единое целое, что в 80-х, что в 90-х, что сейчас. "Гронинген" неизменен, он нам подарит таланты еще и еще, он будет пугать грандов, он уникален в своих традициях хотя бы. Такие команды стоит уважать, ибо во всех аспектах своей жизни они правильны и красивы.