Уходящая натура. Пол Скоулз [ Футбол ]

Ответить на тему

Автор Сообщение

Arsenal_Fan

Стаж: 14 лет

Великобритания

Торрент-статистика

post 25-Июн-2011 19:54

Новая часть сериала Sports.ru о знаменитых игроках, завершающих карьеру, провожает из большого футбола Пола Скоулза, признанного лучшим полузащитником своего поколения примерно всеми остальными соискателями этого титула. По десятикратному чемпиону Англии будут скучать все. Меньше других – таблоиды, которым от примерного семьянина Скоулза никогда не было никакого проку. Больше других – болельщики «Манчестер Юнайтед», в составе которого Рыжий принц провел всю свою карьеру

Матчи за сборную Англии
Итого: 66 матчей / 14 голов; 33 победы, 21 ничья, 12 поражений.
За МЮ
466 матчей, 102 гола

Одним из самых распространенных штампов в отношении Пола Скоулза стал в последнее время «player’s player» – в том же смысле, в каком Джеффа Бриджеса принято называть actor’s actor, а Джорджа Оруэлла – writer’s writer. Образец для подражания, эталон профессионального подхода к работе и собственному – как правило, исключительному – таланту, редкий, а то и вовсе уникальный случай, в отношении которого сходится во мнениях весь игроцкий (актерский, писательский) цех.

Но, как и всякий штамп, этот верен лишь отчасти. Штука в том, что Пола Скоулза любят не только коллеги-футболисты. От него без ума и тренеры (кроме, быть может, Арсена Венгера – но ему всегда шла роль исключения, подтверждающего правила), и футбольные эксперты (детально анализировать игру Скоулза – одно удовольствие), и даже судьи – иначе как объяснить то обстоятельство, что отдача от фирменных сельскохозяйственных подкатов Пола потянула за 17 лет всего на десять удалений.

Пол, возможно, согласится написать автобиографию – при условии, что она обойдется без его упоминания

Ну а сам Скоулз всегда любил две вещи: свою работу и свою семью. Верный клубу и собственной системе ценностей и координат (какими бы скучными они ни казались кому-то в наш век), Рыжий принц стал живой легендой «Олд Траффорд», на страницах таблоидов за эти самые 17 лет не появившись, кажется, ни разу. На поле он умел более или менее все: забивать с любого расстояния, отдавать передачи какой угодно степени сложности, раньше всех замечать хоть сколько-нибудь перспективный вариант развития атаки, брать игру на себя, когда партнеры встали не с той ноги. Зато за его пределами не было звезды тише: ни одного скандала, ни одного громкого заявления, ни одной новости, не связанной с футболом. В самом деле, что мы знаем о Скоулзе как личности? Астматик. Семьянин. Скромняга.

До того скромняга, что даже о своем уходе из футбола Пол решил – или, вернее сказать, разрешил – объявить, предварительно отправившись – с женой и тремя детьми – в неизвестном отпускном направлении. Предстоящий Скоулзу в начале августа прощальный матч наверняка станет для него пусть приятной, но пыткой – до того не привык он говорить о себе и вообще быть центром внимания. Кто-то из британских обозревателей недавно пошутил, что Пол, возможно, согласится написать обязательную в его статусе автобиографию – при условии, что она обойдется без его упоминания. Еще кто-то сделал последний комплимент карьере Скоулза, предположив, что на ее пике он бы ничуть не затерялся в компании Месси, Хави и Иньесты. Но вы ведь помните, что первым делом сделал Иньеста по окончании триумфального для «Барселоны» – и печального для «Манчестер Юнайтед» – матча на «Уэмбли»?

Нашел среди соперников Пола Скоулза – и обменялся с ним футболками.

Что нужно помнить

Дебют в «Манчестер Юнайтед»

Легитимность популярной фанатской кричалки «Paul Scholes, he scores goals» ее герой начал доказывать задолго до ее появления. Первый же матч Скоулза во взрослой команде «МЮ» – 21 сентября 1994 года, против «Порт Вейла», в традиционном для обкатки фергюсоновской молодежи раннем раунде Кубка лиги – увенчался для рыжеволосого юниора победным дублем.

Требл

Скоулз пропустил финал на «Камп Ноу» из-за дисквалификации, но его роль в итоговом триумфе, на пути к которому манкунианцам пришлось встретиться с «Барселоной», «Интером», «Ювентусом» и – трижды – «Баварией», переоценить невозможно. Как и участие в очередном чемпионском титуле, как и результативный пас и гол в ворота «Ньюкасла» в победном финале Кубка на «Уэмбли».

Плей-офф квалификации на Евро-2000

Пожалуй, лучшим матчем Рыжего принца в составе национальной сборной стал тот, по результатам которого на железнодорожном вокзале Глазго прозвучало непечатное заявление, смысл которого сводился к вопросу: есть ли во всей Шотландии кто-то, кто способен закрыть Пола Скоулза. Два его гола в первом – гостевом – матче плей-офф гарантировали англичанам отбор на чемпионат Европы.

Сезон 2002/2003

Юбилейный, 15-й чемпионский титул «Ман Юнайтед» – во многом индивидуальная заслуга Скоулза, установившего личные рекорды по количеству матчей (52) и голов (20) за сезон. Пол угодил в шорт-лист претендентов на звание игрока года, но уступил Тьерри Анри, впоследствии сказавшему буквально следующее: «Я не понимаю, как он до сих пор остается без этой награды».

Сезон 2006/2007

Возвращение пропустившего половину предыдущего сезона Скоулза, ставшего играть заметно глубже обычного, явилось залогом успеха «МЮ», вернувших на «Олд Траффорд» отсутствовавший там четыре года чемпионский титул. С наступлением второй половины нулевых Скоулз перестал числиться среди лучших бомбардиров «Юнайтед», но 500-й матч в клубной майке отметил по старинке – голом в ворота «Ливерпуля».

Гол «Барселоне»

Не приняв участия в триллере на «Камп Ноу», Скоулз ждал шанса сыграть в финале ЛЧ еще без малого десять лет – и, в конце концов, обеспечил его себе своими же силами. Фирменный выстрел Пола из-за штрафной стал единственным голом в двухматчевом противостоянии «Юнайтед» и «Барселоны» и делегировал манкунианцев в московский финал, в котором Скоулз сыграл – и победил.

Старт последнего сезона

В своих способностях играть на высшем уровне Скоулз засомневался еще в позапрошлом сезоне, но тогда его переубедил Фергюсон. Как водится, не зря – продемонстрировав в августе 2010-го фантастическую форму, Рыжий принц в четвертый раз в своей карьере стал в премьер-лиге лучшим игроком месяца, между делом забив 150-й – и, как оказалось, последний – гол за «МЮ».
О чем можно забыть

Финал Кубка Англии-1995

Недавний дебютант вышел на замену на последние 20 минут решающего матча «Юнайтед» и «Эвертона» и с ходу разжился двумя голевыми моментами, но в обоих случаях угрозу отвел валлийский голкипер-ветеран Невилл Саутхолл, признанный лучшим игроком победного для «ирисок» финала.

Покупка Верона

Скоулз славился умением находить общий язык с любыми партнерами, от Кина и Батта до Кэррика и Флетчера, но нет правил без исключений, и для Пола таковым стал Хуан Себастьян Верон. Чтобы оправдать отданные за аргентинца деньги, Фергюсон заставил «МЮ» освоить новую схему 4-4-1-1, в которой Скоулзу отводилось место под единственным нападающим. Как следствие, «Юнайтед» в 2002 году обошелся без побед, а Скоулз провел редкий для себя посредственный сезон.

Подкаты

Единственной стороной игры Скоулза, к которой, так скажем, имелись вопросы, всегда была его манера идти в отбор. Версию о том, что Пол бывает неуклюж, поднял на смех его экс-коллега Рой Кин, полагающий, что подкаты Скоулза – следствие здоровой спортивной агрессивности. Так или иначе, они заработали ему место в тройке самых недисциплинированных игроков в истории премьер-лиги, принесли сомнительную славу первого и последнего англичанина, удаленного в матче сборных на «Уэмбли», и лишили финала на «Камп Ноу».

Свен-Йоран Эрикссон

Многие успели забыть, что занимавшая английскую общественность в течение многих лет дилемма «Джеррард или Лэмпард?» когда-то включала в себя еще и не менее весомую кандидатуру Скоулза. Предложенное шведом решение – ставить в старт обоих, отправив Пола на левый фланг, – ускорило его желание сосредоточиться на выступлениях за «МЮ», но проблему Эрикссона и его последователей, разумеется, не решило.

Финал Кубка Англии-2005

Ровно через десять лет после поражения от «Эвертона» Скоулз вновь оказался антигероем (на сей раз куда более явным) кубкового финала, снова же позволив стать его героем вратарю соперников – Йенс Леманн отразил послематчевый пенальти в исполнении Рыжего принца, принеся трофей «Арсеналу». Справедливости ради, Кубок Англии за эти десять лет «МЮ» со Скоулзом выигрывали трижды.

Сезон 2005/2006

Четвертый кряду сезон «Юнайтед» без чемпионского титула превратился для Скоулза из неудачного в катастрофический, когда врачи обнаружили у Пола упрямо противившуюся детальной диагностике и всерьез угрожавшую его карьере проблему со зрением. Скоулз не играл без малого полгода, но его видению поля в следующие пять лет позавидовал бы кто угодно.

Слова

«Пол Скоулз – сложнейший из оппонентов, против которых мне приходилось играть. В том, что он делает, он практически неприкасаем. Совершенные футболисты – большая редкость, но он к этому определению подобрался максимально близко» (Зинедин Зидан)

«Он выдающийся игрок, который умеет все: забивать, отдавать, держать мяч, видеть поле. Будь он испанцем, его бы ценили гораздо больше» (Хави)

«С каким бы тренером я ни разговаривал, все говорят, что восхищаются Скоулзом. Когда он был моложе, он всегда знал, в какой момент оказаться в штрафной, потом – демонстрировал не меньшую эффективность, действуя из глубины, правильно используя свой опыт. Кого бы я ни собирался включить в свой состав, Пол Скоулз всегда в числе кандидатов – и так было бы в любой другой команде на планете» (сэр Алекс Фергюсон)

«Имей я возможность выбрать кого-то из игроков «Юнайтед», я бы взял Скоулза – лучшего полузащитника своего поколения. Я бы и сам с удовольствием сыграл с ним в одной команде» (Хосеп Гвардьола)

«Если вы спросите футболистов, кем они восхищаются, большинство ответит: Пол Скоулз. Он силен в отборе, а его передачи и удары – наивысшего уровня. Он самый стабильный и одаренный от природы игрок, какие появлялись в Англии за много, много лет» (Алан Ширер)

«Пол – олицетворение всего, что кажется мне лучшим в футболе» (сэр Бобби Чарльтон)

«Пол Скоулз – невероятно одаренный игрок, всегда остававшийся ничем не испорченным человеком» (Рой Кин)

Автопортрет

«Я в самом деле не могу представить себя играющим где-либо еще. Разумеется, в карьере каждого футболиста может настать момент, когда ты больше не нужен своему тренеру и должен уйти. Но это – единственная причина, которая сможет заставить меня покинуть «Манчестер Юнайтед» (о верности клубу)

«Мы все знаем, что о «Юнайтед» думают другие, и хотим, чтобы они ненавидели нас еще больше. Чем больше нас ненавидят, тем более вероятно, что мы продолжаем выигрывать трофеи. Лично я не отказался бы от еще одного требла» (о том, что победителей не судят – и не любят)

«Главный вызов всегда в том, чтобы выиграть титул еще раз. Мы отпразднуем очередную победу сегодня, завтра разъедемся по отпускам, а потом вернемся с мыслями о следующем титуле. Мы думаем не о рубежах, а о том, чтобы выигрывать. Всегда» (о 19-й победе «Манчестер Юнайтед» в чемпионатах Англии)

«Мой план состоит в том, чтобы возвращение Эрика затмило прощание со мной. Надеюсь, все внимание будет приковано к нему, а я смогу тихо смыться и постоять где-нибудь в сторонке» (о своем прощальном матче, по случаю которого на «Олд Траффорд» пожалует Эрик Кантона)

Стоп кадр
Пол Скоулз один из моих любимых игроков и точно самый любимый в МЮ.он скромен, его никогда не заставали в клубах пьяным или замешаным в каких то скандалах. даже в сезоне 2002 когда был куплен верон ему досталась не очень удобная позиция он старался играть как мог.за время его игры он почти не давал интервью пресса не знает его адреса что в англии само по себе достижение. Его манера игры полная отдача выражается даже в отчаянных подкатах. его изощренный ум и перкрасное видение поля заставляли меня еще в детстве завороженно смотреть на матчи МЮ. думаю без него манчестер будет не такой и выйграть чемпионат при серьезном усилении челси( я в принципе не о игроках а о тренере) будет очень сложно.хотя возможно пока есть Сэр Алекс. думаю с его уходом Мю потеряет прежнюю атмосферу.посмотрим что ждет эту весьма интересную команду в будущем. Скоулз, Невилл, Гиггз в скром времени, Ван Дер Сар, уже не молоды Видич, Фердинанд. Смена поколений в скором времени завершится, и новые амбициозные лица : Руни, Валенсия, братья Да Сильва и другие будут формировать этот новый МЮ
Profile PM

Arsenal_Fan

Великобритания

Торрент-статистика

post 25-Июн-2011 19:56 (спустя 2 минуты)

Прошу репортеров а также адекватно мыслящих людей читать второй спойлер оставлять свое мнение поправлять - все таки я еще не опытен в написании статей и возможно это покажется вам слабовато и по детски ab
Profile PM

DesmondHume

Италия

Торрент-статистика

post 26-Июн-2011 11:30 (спустя 15 часов)

Цитата:

Пол Скоулз - один из моих любимых игроков и точно самый любимый в МЮ. Он скромен, его никогда не заставали в клубах пьяным или замешаным в каких-то скандалах. Даже в сезоне 2002, когда был куплен Верон, ему досталась не очень удобная позиция. Он старался играть как мог. За время его карьеры он почти не давал интервью. Пресса не знает его адреса, что в Англии само по себе достижение. Его манера игры выражается даже в отчаянных подкатах. Его изощренный ум и прекрасное видение поля заставляли меня еще в детстве завороженно смотреть на матчи МЮ. Думаю без него Манчестер будет не такой и выйграть чемпионат при серьезном усилении Челси (я в принципе не о игроках а о тренере) будет очень сложно. Хотя, возможно, пока есть Сэр Алекс, думаю с его уходом Мю потеряет прежнюю атмосферу. Посмотрим, что ждет эту весьма интересную команду в будущем. Скоулз, Невилл, Гиггз в скром времени, Ван Дер Сар, уже не молоды Видич, Фердинанд. Смена поколений в скором времени завершится, и новые амбициозные лица : Руни, Валенсия, братья Да Сильва и другие будут формировать этот новый МЮ
Последние 2 предложения точно не твои.

А по факту - старайся писать грамотно.
Profile PM

Arsenal_Fan

Великобритания

Торрент-статистика

post 26-Июн-2011 17:14 (спустя 5 часов)

вся статья полностью моя. писал как думал
Profile PM

Александр Журавлёв

Стаж: 13 лет

Россия

Торрент-статистика

post 28-Июн-2011 00:19 (спустя 1 день 7 часов)

Пол Скоулз - это несомненная величина в самом полном смысле этого слова! Причём не только для клуба "Манчестер Юнайтед", стадиона "Олд Траффорд" и его верных болельщиков! Этот игрок - фигура мирового масштаба для абсолютно всех болельщиков мира! Даже для тех, кто не симпатизирует "красным дьяволам"! Это величайший игрок своего времени, хранивший верность и служивший верой и правдой своему клубу на протяжении практически всей своей игровой карьеры! Этот игрок был и остаётся для "МЮ" гораздо большим чем просто игрок! Он настоящий лидер команды как на поле таки вне его - как и подобает человеку обладающему определённой харизмой! Этот "рыжий ирландский лис" - это ещё одна славная страница в истории одного из самых величайших клубов мира! Его смело можно поставить в один ряд с такими звёздами прошлого в "Манчестер Юнайтед" как Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм, Рой Кин и этот список поистине неисчислим! Ведь в своей многолетней истории в этой команде имели честь выступать многие великие футболисты! И Пол Скоуз несомненно по праву занимает своё достойное место среди этих великих имён! Тот вклад который он сделал для клуба и в его неоднократные победы в самых крупных международных соревнованиях трудно переоценить! Я мог бы сказать от себя ещё целую массу хвалебных эпитетов в его адрес, но зачем, когда всё уже мной сказано выше! Пол Скоулз - это действительно звезда и человек с большой буквы, который несомненно ещё при жизни уже вошёл в анналы футбольной истории. и независимо от наших с вами клубных пристрастий и предпочтений я думаю, что мы с вами просто не можем не относиться к нему с огромным уважением! Он навсегда останется в наших болельщицких сердцах! По моему скромному мнению Пол Скоулз может с полным правом отнести себя к числу тех людей, который может сказать про себя: "Да! Моя футбольная карьера действительно удалась на славу!

Что касается данной рубрики, то я например хочу выразить свою благодарность её автору Arsenal Fanу хотя бы просто за идею, за то что он начал её вести пусть даже информация берётся с другого сайта! Но всё же я не могу в данном случае не высказать и свои пожелания к нему: в первую очередь хочется сказать что в данной рубрике не хватает статистических данных по игроку за его игроцкую карьеру. Этот компонент он тоже очень важен и многим интересен. Так же я хочу похвалить тебя за то, что ты стремишься высказывать своё мнение, стремишься анализировать. Это очень важное качетсво для журналиста! и то, что ты пытаешься это делать - это уже делает тебе честь! Кто то может считать что у тебя ничего не получается в этом деле, кто то может считать что наоборот - получается! Но мне очень хочется пожедать тебе чтобы ты не останавливался на достигнутом и продолжал развиваться подтягивал свои знания. И может быть в чём то даже развивал бы всех нас. Ведь мы все по большому счёту учимся друг у друга всему. Постарайся всё же не копирайтить текст, а сделать на основе уже имеющейся у тебя информации что то своё уникальное. У тебя всё получится! Поверь моему опыту! У меня тоже были ошибки, когда я только начинал свою журналистскую карьеру. Самое главное для тебя: не останавливаться на уже достигнутом рубеже, продолжать развиваться, подтягивать свои слабые места и наконец найти и раскрыть в себе своё творческое начало! Оно есть в каждом из нас!
Profile PM
Ответить на тему