Лучшие Матчи года 2011. 1-2 Часть. Теннис

Ответить на тему

Автор Сообщение

ANDREY2010


Стаж: 13 лет

Сообщений: 1183

Откуда: Липецк

Россия

Торрент-статистика

post 24-Дек-2011 02:55

Quote



Матчи года. Часть первая

Любой хит-парад – вещь глубоко субъективная, и этот не является исключением, поскольку шикарных матчей в 2011-м году было более чем достаточно. Выбрать из них десятку, поверьте, было непросто; какие-то, несомненно, классные матчи я мог просто не видеть, какие-то – убрал целенаправленно. И да, есть просьба: делясь «своими» матчами под данным постом не сваливайтесь на очевидности: ведь это первая – и нижняя – часть подборки.

10. Рафаэль Надаль – Энди Маррей (Монте-Карло, 1/2 финала) – 6:4, 2:6, 6:1.
Маррею постоянно – и справедливо – пеняют на необъяснимую пассивность в решающих матчах, однако первые два сета в полуфинале против Рафы, не проигрывавшего (и до сих пор не проигрывающего) в Монте-Карло с 3-го круга 2003 года, стали для британца лучшими на грунте за всю его карьеру. Его не смутило даже поражение в первой партии, в которой он был лучше соперника, и в партии второй он уже конвертировал свое преимущество в убедительный счет. Маррей с удовольствием ходил к сетке, постоянно и успешно забегал под право, вытащил несколько мертвых укороченных и атаковал, атаковал, атаковал. Тем удивительнее был его коллапс в третьем сете, в котором Энди сдулся как воздушный шарик. Скорее всего, проблема заключалась в боли в локте (Маррей вызывал на корт врача, а спустя несколько дней вообще взял паузу); еще не исключено, что на британца удручающе подействовал его кошмарный промах во втором гейме партии, когда он из убойной позиции у сетки сыграл прямо на ракетку Надалю и получил в ответ шикарную обводку. Как бы там ни было, удары Маррея становились все короче, а скорость передвижения по корту – все ниже, и Рафа его просто раздавил. Худшим же итогом матча стало то, что своей игрой в первых двух сетах британец в …цатый раз подарил своим многострадальным болельщикам надежду на завтра, которая вновь – по крайней мере, в 2011 году – не реализовалась во что-то большее.

9. Робин Содерлинг – Ллейтон Хьюитт (Уимблдон, 2-й круг) – 6:7(5), 3:6, 7:5, 6:4, 6:4.
Уимблдон-2011 стал, наверное, последним шансом Ллейтона Хьюитта сотворить на любимом турнире что-то запоминающееся. Он и сотворил – однако вряд ли матч против Содерлинга оставит у него хорошие воспоминания. Австралиец, поддерживаемый обожающими его трибунами, провел первую половину встречи на блестящем уровне, выиграв два сета и дойдя до 5:5 в третьем, ни разу не потеряв свою подачу. Однако на Содерлинга все это произвело мало впечатления – в 11-м гейме он все-таки сделал брейк, забрал сет и перевернул ход матча. При этом в начале пятой партии Хьюитт нашел в себе силы снова уйти в отрыв, но шведу все было нипочем. Правда, уже в следующем раунде Робин был отправлен домой Бернардом Томичем, который наверняка в ближайшем будущем станет постоянным гостем самых разных хит-парадов.

8. Энди Роддик – Милош Раонич (Мемфис, финал) – 7:6 (7), 6:7 (11), 7:5.
Динамичный финал, нашпигованный эйсами и скоростными, но эффектными розыгрышами, завершился, возможно, лучшим чемпионским ударом в истории. При счете 6:5 и 40:30 в свою пользу в решающем сете Роддик попытался обвести вышедшего к сетке канадца с бекхэнда, но Раонич вроде бы пресек эту инициативу, сыграв с лета на середину корта с низким отскоком. Удар был неплох и, по идее, должен был принести ему очко, только вот A-Rod, понимая, что уже не успеет добежать до мяча, завершил свое движение эффектным прыжком и, выбросив руку с ракеткой вправо, в падении нанес шикарный обводящий удар по линии. Ошалелое выражение лица после этого наблюдалось не только у самого Роддика и болл-боя, стоявшего за его спиной, но и у всех тех, кто это видел. После матча американец назвал этот удар лучшим в своей жизни – и с ним определенно сложно поспорить.

7. Рафаэль Надаль – Джон Изнер (Ролан Гаррос, 1-й круг) – 6:4, 6:7(2), 6:7(2), 6:2, 6:4.
Изнеру не привыкать становиться соавтором одних из самых запоминающихся матчей на мэйджорах. Уже своего рода традиция была продолжена и на сей раз с той лишь разницей, что, в отличие от US Open-2009 и Уимблдона-2010, свою мегабитву на Открытом чемпионате Франции американец проиграл. Пять сетов, в которые он втянул Надаля на грунте, рассматривались как сенсация, однако на самом деле ничего сверхъестественного там не было. Изнер поймал подачу, очень здорово действовал у сетки и с завидной долей регулярности угощал Рафу визуально шальными виннерами от задней линии. Матч двух абсолютных игровых противоположностей превратился в увлекательнейшее зрелище, и в итоге, как это часто бывает на грунте, все решила выносливость. В пятом сете 112-килограммовый Изнер уже еле передвигал ноги и, отдав свою подачу в начале партии, предоставил испанцу решающее преимущество. Тем не менее, малыш Джонни отборолся до конца, так и не дав Надалю расслабиться, и ушел в подтрибунное помещение арены имени Филиппа Шатрие под настоящую овацию.

6. Энди Маррей – Робин Хаасе (US Open, 2-й круг) – 6:7 (5), 2:6, 6:2, 6:0, 6:4.
Маррей, вновь отправившийся покорять турнир «Большого Шлема», едва не довел своих болельщиков до сердечного приступа уже в матче 2-го круга. Голландец Робин Хаасе, игрок немалого таланта, но малой стабильности, да к тому же и крайне невезучий, повел 2:0 после первых двух сетов, но затем резко сдал, чем Маррей не преминул воспользоваться, буквально вынеся соперника в двух последующих партиях. Однако самая жара началась в пятом сете, когда Хаасе, уступавший 0:4 (!) и с учетом предыдущих партий проигравший 13 геймов подряд (!!!), взял и сравнял счет. Все это сопровождалось серией умопомрачительных розыгрышей, парой эпических флюков и волной звериных, по-другому не скажешь, эмоций с обеих сторон, что в совокупности довело трибуны до исступления. Пусть Маррей и не выиграл US Open, ему стоило туда приезжать хотя бы ради этого матча.
Понравилась новость? поставь

Profile PM

ANDREY2010


Стаж: 13 лет

Сообщений: 1183

Откуда: Липецк

Россия

Торрент-статистика

post 24-Дек-2011 02:56 (спустя 17 секунд)

Quote



Матчи года. Часть вторая

Вторая (а на самом деле первая) пятерка лучших матчей 2011 года по версии Hawk Eye – вашему вниманию. Для тех, кто не совсем понял основную мысль из первой части – пояснения: лучшие матчи в моем понимании не подразумевают выноса тела, как бы замечательно ни играл при этом выносящий. Лучшие матчи – это не только эффектные розыгрыши, но еще и борьба, нервы, обязательно драма – причем чем больше, тем лучше, и желательно – красивая предыстория. Прошу любить и жаловать:

5. Новак Джокович – Энди Маррей (ATP Masters Рим, 1/2 финала) – 6:1, 3:6, 7:6 (2).
До момента встречи с Марреем на римском грунте Джокович одержал 35 побед подряд, в частности, выиграв Aus Open и три «Мастерса», в финале каждого из которых он убирал с пути Рафаэля Надаля. В свете этого шансы Энди остановить серба на грунте виделись не самыми выдающимися, и первый сет это лишь подтвердил. Однако затем в Маррее проснулся натуральный демон, и у Джоковича начались проблемы. Британец наладил точность попадания первой подачи, практически перестал ошибаться при коронном ударе слева и совершенно не уступал сопернику на задней линии. Дрогнув на своей подаче в шестом гейме, Новак не смог отыграться, и матч перешел в совершенно безумный третий сет. Маррей, ответив на брейк двумя своими, должен был завершать серию Джокера в десятом гейме, однако, подавая на матч, не выдержал давления и дал двойную на брейк-пойнте, что нанесло по нему мощнейший психологический удар. В итоге дело дошло до тай-брейка, на котором Джокович не оставил сопернику шансов и продолжил свою фантастическую серию.

4. Жо-Уилфрид Тсонга – Роджер Федерер (Уимблдон, 1/4 финала) – 3:6. 6:7 (3), 6:4, 6:4, 6:4.
Шестикратный чемпион Уимблдона Федерер второй год подряд выбыл из турнира на стадии четвертьфинала, и вылет швейцарца получился поистине оглушительным. Разумеется, проиграть Тсонга не грех, однако дело не в этом – мало того, что Роджер упустил преимущество в два сета, что на турнирах под эгидой АТР случилось с ним лишь во второй раз в карьере, так еще и за все пять партий заработал только один брейк-пойнт. При этом, собственно, за качество показанного тенниса Федерера упрекнуть было сложно – просто поймавший кураж Тсонга начал клепать сумасшедшие виннеры один за другим и совершенно отказывался ошибаться в ключевые моменты розыгрышей. Свой первый брейк в матче француз заработал рискованной обводкой (мяч еле задел линию), а два последующих (что характерно, все три брейка Тсонга делал в начале третьего, четвертого и пятого сетов соответственно) – сокрушительными ударами справа. Федерер так и не смог ничего придумать на приеме, а последний гейм в матче проиграл вообще под ноль. Что любопытно, после Уимблдона Федерер и Тсонга встречались еще аж пять раз, тем самым сообразив на двоих одно из самых ярких противостояний года.

3. Роджер Федерер – Новак Джокович (Ролан Гаррос, 1/2 финала) – 7:6 (5), 6:3, 3:6, 7:6 (5).
Джокович вышел на корт с 43-матчевой беспроигрышной серией за спиной и маячащей перед глазами первой строчкой мирового рейтинга, достигнуть которой (впервые в истории сербского тенниса, кстати) он мог, победив Федерера. Однако с творением истории ему пришлось подождать, ибо швейцарец провел, пожалуй, лучший грунтовый матч в своей жизни. Во-первых, Роджер блестяще подавал; во-вторых, понимая, что в упорных разменах с задней линии Джокович его, скорее всего, превзойдет, он раз за разом шел вперед – и раз за разом преуспевал. Новаку же можно и нужно было пенять в первую очередь на себя – при всем великолепии игры Федерера, он сам упустил массу возможностей изменить ход событий. Серб вел 4:2 в первом сете и имел сетболы на подаче соперника при счете 5:4, вел 5:4 с брейком в четвертой партии, но всякий раз в решающие моменты Роджер оказывался чуть быстрее, чуть точнее, чуть удачливее. Свое слово сказала и публика, болеющая за Федерера так, будто он играл последний матч в жизни. В итоге серия Джоковича, начавшаяся после поражения от швейцарца в полуфинале итогового турнира-2010, завершилась поражением в другом полуфинале от него же – умопомрачительный круг замкнулся.

2. Новак Джокович – Рафаэль Надаль (US Open, финал) - 6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1.
До финального матча Открытого чемпионата США Надаль проиграл Джоковичу пять финалов подряд на трех разных покрытиях, что, надо думать, не вселяло в него особого оптимизма перед предстоящей встречей. Слабые надежды на то, что Новак будет эмоционально выхолощен после феноменальной победы над Федерером в полуфинале, вышли пшиком – запас психологической прочности серба оказался слишком высок. Это лишний раз подтверждали стартовые геймы первых двух сетов, в каждом из которых Рафа выходил вперед со счетом 2:0. В первой партии Джокович, уступив два гейма, затем выписал Надалю скрытую баранку, да и во второй, совершенно не паникуя, сначала восстановил паритет, а потом добился решающего перевеса. Матч, буквально переполненный изумительными розыгрышами, просто не имел права завершиться в трех сетах, и Рафа не дал этому случиться, отыграв подачу на матч и выйдя победителем из последовавшего затем тай-брейка. В четвертой партии Джокович, испытывавший боли в спине, кардинально поменял манеру подачи, взяв за основу принцип, озвученный в свое время Каролин Возняцки, – «главное – просто ввести мяч в игру», и не прогадал. Надаль, будучи уже тоже не первой свежести, сразу же отпустил соперника в отрыв, но ответить ему той же монетой, что получал сам в первых двух партиях, не смог; более того, испанец просто рассыпался. Джокович выиграл третий турнир ТБШ за год, шестой финал подряд у Надаля и окончательно утвердился на первой строчке мирового рейтинга – если бы кто-то нарисовал мне подобный расклад, скажем, летом 2010 года, я бы вежливо улыбнулся и по-тихому позвонил в Кащенко.

1. Новак Джокович – Роджер Федерер (US Open, 1/2 финала) – 6:7, 4:6, 6:3, 6:2, 7:5.
Новаку и Роджеру удалось невозможное: они сумели сотворить матч, который по качеству и драматургии превзошел их же прошлогоднюю сшибку в том же месте в то же время. Более того, рискну взять на себя смелость утверждать, что ничего подобного мы не увидим еще очень долго. Редкий по своей динамике и красоте матч запомнился бы в любом случае, но невероятная развязка навсегда вписала его в историю. Небольшой спад, настигший Федерера после победы в двух первых сетах, привел к тому, что Джокович поднял голову, взвинтил и без того бешеный темп, прибавил в агрессии и сравнял счет. Однако в пятой партии Роджер, вместо того, чтобы завернуться в простыню и ползти на кладбище, открыл бог знает какой по счету источник энергии и вдохновения и перешел в контрнаступление, увенчавшееся брейком под ноль в восьмом гейме, подачей на матч и счетом 40:15. И вот тут-то и началось самое оно: сначала Джокович, визуально казавшийся абсолютно сломленным, принял навылет первую подачу швейцарца, а затем мяч, пущенный Федерером, казалось бы, аккурат в линию, поцеловал трос и умер в коридоре. Случившееся настолько потрясло Роджера, что его попросту заклинило, и уже через минуту он отдал гейм двойной ошибкой, а за ним – и два последующих. Итогом матча стал не только выход Джоковича в финал US Open – он также подвел черту под эпохой Федерера, который впервые с 2002 года завершил сезон без титула на турнирах «Большого Шлема».
Понравилась новость? поставь


_________________
лучшие спорт каналы
раздаю вечером-ночью af скачавшие оставайтесь на раздаче как можно дольше
Profile PM
Ответить на тему