A$taroth
Стаж: 13 лет Сообщений: 734 Торрент-статистика
|
«Барселона» и «Ливерпуль». Как две капли воды
Прощание Пепа Гвардиолы и немедленное оглашение его помощника, Тито Вилановы, новым дирижером «сине-гранатового» оркестра уже происходило раньше. Это было в 1970-х, только Пепа не звали Гвардиолой, Тито – Вилановой, а «Барсу» - «Барсой». История та же самая, включая детали, хотя главные роли в ней сыграли Билл Шенкли, Боб Пейсли и великий «Ливерпуль» той эпохи. Кажется невероятным, с учетом миллионов всевозможных изменений в игре, чтобы в истории было две практически идентичные ситуации, похожие, как две капли воды. Впору удивляться и поражаться, переживая подобное реалистичное и необычайное чувство дежа-вю.
Сенсация: Шенкли уходит
С приходом Шенкли «красные» превратились в одну из лучших команд Англии. Шотландский тренер, известный своими едкими заявлениями, вытащил команду «Энфилда» из ее самой темной эпохи, покончив для начала с восемью горькими сезонами во втором дивизионе, а затем приведя ее к завоеванию трех чемпионатов и одного кубка УЕФА.
В 1974-м «Ливерпуль» отыграл хороший сезон. Он выиграл Суперкубок и Кубок Англии, а также закончил чемпионат на второй позиции. Никто не ожидал, что «Шенкс», фактотум клуба, человек, который все это держал под своим контролем, внезапно объявит о своем уходе. Он оставил свой пост главного тренера без каких-либо видимых причин, кроме того, что в свой 61 год он чувствовал себя «уставшим».
Его рекомендация была понятной. Не было лучшей кандидатуры, чтобы возглавить «Ливерпуль», чем его помощник Боб Пейсли (который уже за несколько месяцев до официального объявления знал о решении, которое принял его шеф). Пейсли был человеком стеснительным, тихим и жизнерадостным и провел на тот момент уже 15 лет рядом с Шенкли, до этого занимал различные посты в клубе.
Преемником будет Пейсли
«Боб - очень преданный человек. Когда я решил уйти, я сказал президенту, что он должен быть очень осторожен с тем, чтобы взять кого-то не из клуба, потому что уже сформировалась группа очень способных тренеров, которая за годы сумела построить систему и модель игры, чужак же мог прийти и сломать ее красивыми словами», - признавался сам Шенкли в тот момент.
Пейсли пришел на «Энфилд» в 1939-м, будучи талантливым полузащитником. Он пропустил несколько лет своей карьеры по вине Второй Мировой Войны, но сыграл свою роль в послевоенных успехах команды. Уйдя на пенсию – и, несмотря на то, что учился он на физиотерапевта, – он стал тренером молодежи «красных», возглавляя команду резервистов вплоть до момента, когда его перевели в первую команду.
Мистика «Бут Рум»
Сразу после подписания контракта с «Ливерпулем» Шенкли превратил помещение старого хранилища обуви (boot room) в место, где он и его коллеги обсуждали тренировки, тактику и стратегию. И поручил Пейсли организовывать работу всего тренерского штаба. В 1974-м, неожиданно, пришел час ему сделать шаг вперед и взять в руки бразды управления командой.
«Когда Билл объявил, что уходит, был определенный кризис, новость имела эффект разорвавшейся бомбы. Когда мы предложили пост Бобу, он сказал нет. Но, в конце концов, нам удалось убедить его», - рассказывал Петер Робинсон, бывший исполнительный президент «Ливерпуля». В конечном итоге он принял пост, не имея стремления занять его, просто чтобы избежать появления нового тренера, который привел бы с собой свою команду и распустил работающий на тот момент тренерский штаб.
«Это был шок – объяснял сам Пейсли. – Я сказал Шенкли, что он не может просто собрать чемоданы и уйти, что это убьет его. Я, как никто, пытался убедить его остаться (точно так же, как это делал Виланова с Гвардиолой, даже когда руководство «Барсы» уже предложило ему быть новым тренером «блауграны»). Я, должно быть, сто раз спрашивал его, почему он решил оставить клуб, но все еще не могу сказать, почему же он ушел».
Многие считали, что задание, которое доверили «Дядюшке Бобу» - прозвище, под которым его знали игроки, - было невыполнимой миссией. Они не брали в расчет способности Пейсли, тренера, который не умел так мотивировать, как это делал Шенкли, но который великолепно оценивал футболистов: он был очень проницательным организатором, настоящим мастером создания групп и бесподобным тактиком. Несси, жена «Шенкса», всегда признавалась, что ее муж «очень зависел от Боба. Они были прямо как близнецы».
Пейсли принял в свое распоряжение команду огромнейшего класса. У него был восхитительный вратарь, очень качественные центральные защитники, атакующий правый латераль, техничные и пробивные полузащитники, а также эффективные форварды. Все они были англичанами, и их футбол уже не был столь сильным, как в 1973-м. Проигрыш того года в 1/8 Кубка европейских чемпионов «Црвене Звезде» привел к тому, что «красные» сделали ставку на «игру в пас», пренебрегая длинными пасами, чтобы подчеркнуть важность терпения и давления на противника.
«Принципы не изменятся. Билл всегда был руководителем, который давал возможность своим коллегам использовать свои собственные таланты. Он редко вмешивался, и, честно говоря, не думаю, что у него было много поводов для жалоб. Я буду стараться придерживаться той же философии», - заявил Пейсли после того, как был официально назначен новым главным тренером «Ливерпуля».
Тошак: «Причины те же самые»
Джон Тошак пережил ту ситуацию как игрок «красных». «Сравнивать тот «Ливерпуль» и эту «Барсу» сложно, потому что эпохи очень разные. Хотя, причины, вероятно, те же самые. Перемена не будет разящей, и они сохранят тот же стиль работы», - рассуждает валлиец в интервью «Perarnau magazine».
Выдающийся форвард, превратившийся в авторитетного тренера, Тошак подчеркивает большой потенциал той команды игроков и тренеров: «Ливерпуль» сохранял свой стиль в течение 20 лет с Шенкли, Пейсли, Фэганом, а потом и Кенни Далглишем, и работал, ничего не изменяя в своем подходе», - поясняет нам он.
Однако он понимает, что эта система не идеальна: «Дело не столько в самом плане или способе его выполнения, сколько в людях, которые это делают. Нельзя просто сказать «это работало в «Ливерпуле», так давайте сделаем так же». Есть много таких, которые пробовали проделать это и увидели, что номер два – это номер два».
«Я полагаю, что «Барса» сейчас выиграла время. Теперь нам придется подождать начала следующего сезона, чтобы увидеть, будет ли все работать так же. Момент для «блауграны» сейчас очень деликатный из-за ухода Пепа. Кажется, что просто следовать той же схеме, с теми же игроками, теми же методами тренировок, со всем тем же самым. Но надо посмотреть, что получится. Одно точно – когда приходит новый тренер, он приводит с собой трех-четырех абсолютно новых людей, и тогда преемственность теряется», - заключает Тошак.
Сложное начало
В случае Боба Пейсли все не просто чудесно сработало, это позволило команде с «Энфилда» насладиться лучшими годами за всю ее историю. За девять сезонов они выиграли шесть чемпионских званий, три Кубка европейских чемпионов, один Кубок УЕФА, один Суперкубок УЕФА, три Кубка Лиги и пять Суперкубков Англии. Это была самая славная эпоха «красных».
Несмотря на это, карьера Пейсли в качестве главного тренера началась не слишком хорошо. В ноябре 1974-о, когда он провел всего несколько месяцев на посту, «Ливерпуль» провел серию из четырех ничьих, после чего зазвучала первая критика. Боб, человек, который никогда не чувствовал себя комфортно перед камерами, который никогда не старался давать поводов для громких заголовков, вынужден был столкнуться со сложной ситуацией и показать свою твердость. «Я пытался никого не задеть, давать каждому справедливую дозу кнута и пряника, проявлять доверие к ним. Я сделал шаг назад, чтобы помочь им, каждому индивидуально, и предоставить им все имеющиеся возможности. Некоторые восприняли это как признак слабости. Сейчас пришел момент действовать, чтобы показать, что я могу быть таким же сильным, как любой», - заявил он.
Ту кампанию они завершили вторыми в чемпионате, и Пейсли, совершенно недовольный этим, заявил, что в «Ливерпуле» «никогда не празднуют второе место». Это был способ активизировать своих подопечных перед лицом следующего сезона. Он начал с успехом использовать свой наметанный глаз, чтобы находить нужных игроков, а также применять свои таланты, превращая рядовых футболистов в хороших, хороших в великих, а великих в настоящих звезд, как Кенни Далглиш, который пришел на смену уехавшему в «Гамбург» Кевину Кигану. «Кевин был быстрее, но Кенни пробегал первые пять ярдов у себя в голове», - анализировал Пейсли. И их терпение принесло свои плоды.
Каменщик, построивший империю
Вратарь Рэй Клеменс отмечал, что, несмотря на определенные различия, Шенкли и Пейсли объединяла «невероятная воля к победе»: «Шенкс наслаждался вниманием СМИ, он был веселым и отлично умел мотивировать. Бобу не нравилось давать интервью. Я бы не сказал, что он был лучшим в мире мотиватором, но он был очень скрупулезен, тактически поясняя нам сильные и слабые стороны команд-соперников».
Пейсли доверял молодым игрокам, таким как Дэвид Фейрклаф, Иан Раш и Сэмми Ли, а также игрокам из младших дивизионов с большим потенциалом, что позволило «Ливерпулю» воцариться в Англии и открыть путь великим триумфам англичан в Кубке европейских чемпионов в конце 70-х – начале 80-х годов. Томми Смит, замечательный центральный защитник, игравший в «Ливерпуле» в 1962-1978 годах, сказал однажды:«Если Шенкли был на «Энфилде» управляющим, Пейсли был каменщиком, готовым построить империю своими собственными руками».
Автор - Николай Загладько, Xis
_________________ 07/09/2011 Локомотив Ярославль. В нашем сердце навеки....
|