Корреспондент «Советского спорта» побывал на церемонии в честь форварда по прозвищу Русская ракета, который в 1990 году стал чемпионом мира, а на Олимпиаде-1998 провел один из самых ярких матчей в истории нашего хоккея, забив пять голов финнам.
На церемонию Павел Буре прибыл вместе с мамой Татьяной Львовной и женой Алиной. Рядом с ними сел президент ФХР Владислав Третьяк.
Павел Буре стал 31-м представителем России в Зале славы ИИХФ. Звездного форварда пригласили на сцену, вручили ему свитер с фирменным номером 10. Речь Буре получилась краткой, он просто всех поблагодарил.
Кроме Павла, в Зал славы приняли американского защитника Фила Хаусли (лишивший Буре как минимум серебра Олимпиады-2002). На сцену вышли чех Милан Новы, канадский тренер Энди Мюррей – только он, кроме представителей советской школы, сумел выиграть три чемпионата мира за карьеру. Мюррей тут же сообщил, что не только два его сына, но и дочь играют в хоккей. «Встань, Сара, пусть люди посмотрят, какая ты крепкая!» — воззвал отец.
Перл отмочил и финн Раймо Хелминен: «Я рад, что меня приняли в Зал славы. Но почему в Финляндии?! Жена говорит: “Дорогой, мы могли бы совершить чудесное турне в какую-нибудь страну за счет организаторов”. А сюда я за два часа на машине доехал».
Последним, шестым лауреатом стал канадский функционер Кент Ангус. Также на сцену пригласили Третьяка, вручив ему статуэтку в категории «Юбилей». Новая номинация ИИХФ, и понятно, что в этом году нельзя не вспомнить о 40-летии Суперсерии.
Материал предоставлен изданием Советский спорт