История Чемпионатов Европы по футболу. Евро-1960

Ответить на тему

Автор Сообщение

fackelvrn


Стаж: 13 лет

Сообщений: 210

Откуда: Столица Черноземья

Россия

Торрент-статистика

post 19-Мар-2011 12:59

Quote


Никто наверное не может написать "энциклопедию" евпопейского турнира (супором на отечественный футбол) лучше него!
Аксель Татевосович Вартанян - Известен как журналист еженедельника «Футбол», газеты «Спорт-Экспресс», исследователь архивных и других письменных и печатных «залежей», накопившихся с момента зарождения отечественного клубного футбола.
ЕВРО -1960: Главный шедевр отечественного футбола
УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО, Европа, подарившая мири прекраснейшую из игр, всемирную футбольную организацию, множество крупнейших турниров как для клубов, так и для сборных, долго не могла обзавестись собственным чемпионатом.
Южная Америка выявила лучшую сборную еще в 1916 году. КОНКАКАФ (страны Северной. Центральной Америки и Карибского бассейна) - в 41 -м. азиаты - в 56-м. африканцы - в 57-м. А до¬брая старая матушка Европа, постоянно занимаясь проблемами планетарного масштаба, словно скромный сапожник, продолжала ходить босиком.

САНОВНЫЙ АНТИЕВРОПЕЕЦ
Вообще-то турниров для сборных в Европе хватало. Обитатели Британских островов постоянно проводи¬ли чемпионаты Великобритании, страны Централь¬ной Европы - «Кубок Гёре», на Балканах - Кубок Балканских стран. Скандинавы разыграли "Северный Кубок»... Но это турниры региональные. Общеевропейскому же первенству серьезное препятствие чинили... сами европейцы. Точнее, француз Жюль Римэ. президент ФИФА. Личность легендарная. Это он породил идею организации мировых чемпионатов и сам же ее осуществил. Стараниями пишущей братии Римэ был канонизирован при жизни. Деловой, предприимчивый организатор, корректный и деликатный, эрудит, интеллектуал - таков далеко не полный перечень дос¬тоинств и в самом деле незаурядного человека.
Но власть, говорят, способна за короткий срок пре¬ображать людей. Срок пребывания Жюля Римэ в пре¬зидентском кресле был поистине былинным - тридцать лет и три года. И на поверку оказалось, что выше¬описанный облик далек от оригинала. При внешнем благообразии держал он подчиненных в ежовых рука¬вицах. обладал железной хваткой и с насиженным креслом расставаться не спешил. Неудивительно, что в 1927 году президент ФИФА решительно отверг проект своего соотечественника Анри Делоне по органи¬зации чемпионатов Европы. Та же участь через несколько лет постигла и подобное предложение италь¬янца Отторино Барасси.
Неприятие Жюлем Римэ реформаторских идей легко объяснимо. В 20-е годы европейские страны доминировали в ФИФА, определяя мировую футбольную политику. Создание европейского футбольного союза не могло в то время не ослабить как позиции ФИФА, так и ее президента. Римэ это отлично понимал и потому незамедлительно отвергал любые поползновения в данном направлении. Меркантильные интересы взяли верх над общеевропейскими.
Оппоненты президента оказались людьми терпеливыми. Понимая, что позиции Римэ незыблемы, они не стали форсировать события.

ТРОЙКА-СЕМЕРКА-ТУЗ
После завершения второй мировой войны возобно¬вились спортивные соревнования, включая и мировые футбольные турниры. Сторонники создания футбольного евросоюза и континентальных чемпионатов вновь приступили к реализации давних своих планов.
Необычайную активность проявил Барасси. Летом 1950 года на конгрессе ФИФА, который состоялся в Бразилии во время чемпионата мира, он оптимистич¬но заявил: «Недалеко то время, когда Европа выявит своего чемпиона». Осенью 51-го итальянец публично огласил свой проект - чемпионаты Европы должны ра¬зыгрываться по олимпийской системе с выбыванием после первого же проигрыша. На ранних стадиях команды. разбитые жребием на пары, встречались дома и в гостях. Полуфиналы и финал, состоявшие из одного матча, проводились в одной стране... В феврале 1952 года ФИФА отложила рассмотрение проекта Барасси на неопределенный срок.
Поняв бесперспективность лобовых атак, союзники (Барасси, Делоне и бельгиец Жозе Край) ушли в подполье и автоматически превратились в заговорщиков. 27 мая 1954 года упомянутая троица без ведома и согласия Римэ собралась в Цюрихе для выработки дальнейших действий. Там, сообразив на троих, они пришли к выводу, что для реализации генерального плана круг единомышленников необходимо расширить. В резуль¬тате тройка переросла в семерку - помимо уже известных лиц в нее вошли шотландец Георг Грехэм, венгр Густав Шебеш, австриец Йозеф Гере и датчанин Эббе Шварц. «Большая семерка» встретилась 15 июня 1954 года в Швейцарии. Время и место встречи избраны были не случайно. На следующий день, 16 июня, открывался пятый чемпионат мира по футболу, и на Конгрессе ФИФА в Берне должен был завершить свое правление Жюль Римэ. 21 июня последний срок полномочий президента ФИФА истек. Неприступная крепость пала. Путь к созданию европейского футбольного союза был открыт. Великолепная семерка, предусмотревшая благоприятную ситуацию, в тот же день объявила о создании УЕФА (Европейский союз футбольных ассоциаций). а 22 июня выделила из своих рядов туза - датчанина Эббе Шварца, ставшего первым президентом футбольной Европы. Беспроигрышная комбинация тройка - семерка - туз сработала безукоризненно.
Де-юре образование УЕФА произошло несколько позже - в начале марта 1955 года в Вене. Там Евросою¬зу придали официальный статус и утвердили его пре¬зидентом Шварца. Но со временем июньские посиделки в Берне признали первым Конгрессом УЕФА. и днем рождения этой организации считается ныне 21 июня 1954 года.
НЕДОНОШЕННЫЙ МАЛЫШ
В ноябре 1955 года умер Анри Делоне. Пост генерального секретаря УЕФА занял его сын Пьер, продол¬живший дето отца в организации европейского чемпионата. Казалось, ждать осталось недолго, и новоис¬печенный союз разродится наконец долгожданным первенцем. Роды, однако, оказались болезненными и длительными.
На Конгрессе в Лиссабоне 6 - 7 июня 1956 года лишь 14 европейских федераций из 31 выразили согласие на участие в турнире. Из-за отсутствия кворума - необходимо было заручиться поддержкой хотя бы 16 федераций - решение вопроса об организации чемпионата перенесли на 20 марта 1957 года в Кельн. Там и обнаружились крупные противоречия между делегациями и относительно формулы будущего турнира, и по ряду оргвопросов. Ведущие державы Европы не пришли к консенсусу ни в конце июня 57-го в Копенгагене, ни в начале ноября того же года в Брюсселе. В бельгийской столице поставили вопрос ребром. Всем европейским федерациям разослали проект турнира для его обсуждения и принятия окончательного решения. Последний срок подачи заявок - 15 февраля 1958 года. Тур¬нир мог начаться в том же году в случае получения 16 позитивных ответов. Получили всего 14. Срок подачи заявок отодвинули до лета, чтобы дать возможность неподписантам еще раз подумать. Не исключено, что с ними провели серьезную разъяснительную работу. Как бы то ни было, за оставшиеся четыре месяца набежали еще три спасительные заявки.
В итоге из 31 европейской федерации лишь 17 изъявили желание участвовать в турнире. Рожден¬ное в муках дитя походило на недоношенное. Но, как говорится, были б кости - мясо нарастет. Так оно и случилось.
За два дня до открытия очередного чемпионата мира по футболу. 6 июня 1958 года, III Конгресс УЕФА, проходивший в стокгольмском отеле «Форест», принял историческое решение - европейскому футбольному турниру для сборных команд быть! Соревнование ок¬рестили «Кубком европейских наций», постановив проводить турнир раз в четыре года в промежутке между чемпионатами мира. Система - кубковая, с выбывани¬ем. Проект Барасси, провозглашенный осенью 1951 года, в целом был одобрен.
Заключительная стадия турнира - два полуфинала, игра за 3-е место и финал - состоится в июне (позже перенесли на июль) 1960 года во Франции или в Испании. При наличии той и другой сборных в полуфинале преимущество имеет Франция. В случае отсутствия обеих в четверке лучших место проведения заключительной части турнира с учетом состава полуфиналистов определяет Исполнительный комитет УЕФА.
Честь учреждения (и приобретения) приза оказали французской федерации. За ее счет, разумеется. Заоч¬но окрестили его «Кубком Анри Делоне» - в «знак огромных заслуг и многолетней работы в деле реализации этой прекрасной идеи». Так записано в постановлении.

С материальным воплощением кубка, однако, хлопот было не меньше, чем с осуществлением идеи самого соревнования. Привереды из УЕФА методично отвергали один проект за другим. Несчастный Пьер Делоне, отвечавший за обеспечение нового турнира призом, сбился с ног. Цейтнот вынудил его обратиться к знаменитому земляку Морису Шобийону. в свое время изготовившему кубок Франции. Необычайно популярный. загруженный заказами маэстро не стал ломать голову над проектом приза, ничтоже сумняшеся сняв копию со старинной греческой амфоры, красовавшей¬ся в афинском археологическом музее. Кубок весом 2657 граммов изготовили из чистого литого серебра, водрузив на массивный мраморный пьедестал. Дабы не быть уличенным в плагиате, умелец подошел к делу творчески: лицевую сторону «своего творения» он украсил репродукцией барельефа (IV век до нашей эры) с изображением юноши, жонглирующего мячом.
Находясь под гипнозом имени необычайно популярного в стране ювелира, деятели УЕФА приняли эк¬лектику Шобийона на ура. За этот приз схлестнулись 17 европейских сборных. Среди них вы не отыщете ни побывавших на вершине мировой славы итальянцев и западных немцев, ни вице-чемпионов мира шведов, ни самонадеянных англичан, которые долгое время пребывали в искреннем заблуждении относительно своего непререкаемого превосходства над остальными и считали излишним доказывать его на поле... Зато в полном составе выступили представители стран Варшавского Договора. Двум из них и была предоставлена честь открытия первого Кубка Европы.

ВПЕРВЫЕ
Первый матч первого европейского турнира состоялся в Москве 28 сентября 1958 года. В этот день советская команда принимала сборную Венгрии. Первого гола ждать пришлось недолго. Уже на четвертой минуте Анатолий Ильин, главный специалист по голам самым важным, решающим, судьбоносным, проявил себя в ином качестве, открыв счет мячам нового турнира. Соответственно, первый гол пропустил венгерский голкипер Белла Бако. Первый тайм наши провели с большим преимуществом, что нашло отражение и на табло - 3:0. После перерыва желание со¬хранить нажитый капитал снизило активность хозяев, за что они поплатились незадолго до финального свистка. Гол в ворота нашей команды катастрофой не стал, но интригу перед ответной встречей в Будапеште обозначил.
Остается добавить, что судил первый матч, причем довольно уверенно, австриец Франц Грилль. А за событиями, происходившими на дне лужниковской чаши, наблюдали свыше 100000 человек, таким образом, уже в первом матче был установлен рекорд посещаемости. который до конца турнира так и не был перекрыт.
В продолжение темы «Впервые» отмечу, что первый пенальти реализовал в матче с чехословаками ирлан¬дец Ноэл Кантуэлл (5 апреля 1959 года в Дублине), в ответной игре реваншировались и чехословацкая сборная, прошедшая в следующий круг, и ее вратарь Имрих Стахо. забивший гол с 11 метров. Он так и остался самым результативным вратарем чемпионатов Европы.
В Афинах 3 декабря 1958 года в игре Греция - Франция отмечен первый автогол: защитник французов Ро¬же Марш спас хозяев от поражения -1:1.
По некоторым источникам первый мяч непосредственно со штрафного (23.09.59 в Вене) влетел в ворота норвежской сборной после точного удара австрийца Карла Шкерлана. Впервые головой забил божественный Альфредо (так называли испанского форварда Ди Стефано) в Мадриде (14.10.59) в ворота поляков. За по¬следние два сообщения ручаться не могу, они требуют тщательной проверки.
Результаты матчей первого этапа легко прогнозировались. Во всех восьми поединках победили команды, занимавшие в то время на иерархической футбольной лестнице более высокие места. Пожалуй, наиболее сильную и ровную пару составили наши с венграми. Правда, ореол непобедимости, не так давно ярко светивший над великолепной венгерской командой, заметно поблек. Время и особенно ноябрьские события 56-го изрядно потрепали блистательную сборную. Од¬ни (Кочиш. Пушкаш. Цибор) остались в эмиграции, другие (центрфорвард Хидегкути и защитная линия в полном составе) завершили выслупления. остальные постарели, утратив былую силу.
Но за минувший после московского рандеву год венгры здорово прибавили. Вернулись в команду ветераны - вратарь Грошич. полузащитник Божик. нападающий Шандор, заметно выросли молодые. Прошу прощения за извлечен¬ный на секунду нафталинный штамп, но сплав опыта с молодостью и в самом деле принес несомненную пользу, отлившись в цепь впечатляющих побед. Дваж¬ды убедительно переиграна югославская сборная (4:0 и 4:2). повержены вице-чемпионы мира шведы (3:2) и немцы (4:3). разгромлены швейцарцы (8:0). Ничья в Италии (1:1) светлой палитры не испортила. Недаром ведь популярнейший еженедельник «Франс футбол» в традиционном предновогоднем референдуме признал
венгерскую сборную сильнейшей в Европе по итогам 1959 года.
Потому-то перед ответным визитом в Будапешт, несмотря на запас в два мяча, опасения за окончательный исход поединка оставались. Находившиеся на подъеме венгры тщательно готовились к матчу, сделав упор, так по крайней мере казалось, не столько на «физику» и технику, сколько на психику. В газетных интервью. в выступлениях на радио и по телевидению игроки сборной Венгрии обещали обыграть Советы с разницей в три гола. Приняв солидную дозу психологиче¬ского допинга, футболисты изрядно накачали им и многотысячных своих поклонников. На пути следова¬ния из аэропорта в гостиницу у наших ребят в глазах рябило от обилия плакатов с незамысловатым содержанием: 3:0 и 4:1.
Передозировка стимулирующими средствами чревата печальными последствиями. Что и случилось. Мадьяры перегорели и работы советским тренерам поубавили - настраивать наших на игру им не было надобности. Кстати, о тренерах. По неизвестной мне причине дискуссии относительно того, кто руководил сборной в Будапеште, велись десятки лет. В венгерскую столицу повезли команду Георгий Глазков и Михаил Якушин. Но определял состав, давал установку на игру и руководил ею Якушин.
Хозяева всерьез и надолго насели на наших, создали немало угроз, но. убедившись, что блестяще игравшего Яшина пробить не удастся, чуть сникли. А после того как мяч. прочертив сложную геометрическую фигуру. затеянную Яшиным, продолженную Нетто. Исаевым. Ивановым. Бубукиным и завершенную у подступов к штрафной Войновым. оказался в сетке, вратарь Грошич и его товарищи подняли руки вверх. Первый барьер был успешно преодолен. Осталось ждать, что день грядущий нам готовит Приготовил он необыкновенно острое…
af Продолжение следует af

_________________


Profile PM

kvin22


Стаж: 13 лет

Сообщений: 271

Антарктида

Торрент-статистика

post 19-Мар-2011 15:37 (спустя 2 часа 38 минут)

Quote


fackelvrn
Добавь фото СССР-1960

_________________
Profile PM

fackelvrn


Стаж: 13 лет

Сообщений: 210

Откуда: Столица Черноземья

Россия

Торрент-статистика

post 19-Мар-2011 19:10 (спустя 3 часа)

Quote


kvin22это еще не все о Евро 60 в продолжении обязательно будет ah

_________________


Profile PM

fackelvrn


Стаж: 13 лет

Сообщений: 210

Откуда: Столица Черноземья

Россия

Торрент-статистика

post 28-Июл-2011 11:28 (спустя 4 месяца 8 дней)

Quote


ИСПАНСКОЕ БЛЮДО
Не думаю, что решение жребия, особо в те годы с нами не церемонившегося, воодушевило советскую команду и миллионы ее болельщиков - предстояло сразиться с асами мирового класса Ди Стефано, Суаресом, Хенто... Из семи мячей, забитых испанцами в 1/8 финала в ворота сборной Польши, шесть - на «совести» этой троицы. Тренировал в ту пору очень сильную испанскую сборную небезызвестный маг и волшебник Элленио Эррера, не в меру экспансивный и экстравагантный.
Бессмертную славу он стяжает себе чуть позже. А тогда Элленио приковывал внимание к своей особе прежде всего разнообразнейшими причудами, экзотикой, необычными манерами в общении с журналистами и футболистами, и методами тренировочного процесса, не умещавшимися в те годы в общепринятые рамки. Известный французский журналист Жак Фер ран, побывав на тренировке испанцев за сутки до их матча с поляками, был чрезвычайно поражен увиденным и тут же эмоционально, с поистине детской непосредственностью поделился своими впечатлениями с читателями. Можно было подумать, что наблюдал он не за тренировкой футболистов, а за жизнью и бытом марсиан. Ознакомлю вас с небольшими отрывками из его откровений.
«На большом поле барселонского стадиона в присутствии нескольких тысяч болельщиков Эррера в течение полутора часов требовал от своих людей максимальных усилий. Все время варьируя упражнения, он заставлял каждого игрока полностью выложиться (и это за 24 часа до матча!). Особое внимание он уделял физической нагрузке вратарей. Перед глазами у меня Рамальетс, с нахлобученной на лоб кепкой, падающий от усталости подобно боксеру в состо¬янии грогги...
...В день матча два часа были посвящены игровым установкам. После этого игроки в тренировочных костюмах последовали в зал. Здесь они начали разминку, состоявшую главным образом из физических упражнений - прыжков, приседаний и т.п. Затем последовали рывки, работа над дыханием. Под возгласы тренера «А! А! А!», ритм которых все учащался, вольные движения повторялись. Небольшой отдых, и начались упражнения с мячом: сначала удары головой, затем ногами. Мяч непрерывно летал по кругу. Это было похоже на пляску чертей в аду. И все время Эррера подхлестывал игроков возгласами: «Играть в полную силу! Тогда мы их обыграем! Этот матч нужно выиграть!» (И это после встречи, выигранной на чужом поле - 4:2! - Прим. А.В.).
Снова небольшой отдых. Эррера становится в центр круга, бросает мяч то одному, то другому - на голову. на грудь, в ноги - и одновременно, глядя игроку в глаза, отрывисто спрашивает: «Что ты думаешь о мат¬че?», «Как мы будем играть?» Каждый обязан кратко и убежденно ответить...
После заключительной серии физических упражнений происходит коллективная клятва над мячом, которая начинается словами: «Это матч на Кубок Европы, и мы должны заполучить его...»
Возможно, подобные нагрузки накануне и в день игры никого сегодня не удивят. Но речь-то о конце 50-х! Тогда потогонная система Эрреры, приправленная изрядной долей шаманства, воспринималась, в лучшем случае, как шоу, устроенное в психиатрической лечебнице.
РУССКАЯ ЗАКУСЬ
Первый матч наших с испанцами должен был состояться в Москве 29 мая 1960 года. Приезд испанской делегации в составе 32 человек намечался на 26 мая, а сам Эррера примчался в Белокаменную 19-го. Для изучения условий быта и тренировок футболистов. Он тщательнейшим образом осмотрел номера гостиницы «Метрополь», где должна была расположиться команда, детально изучил меню, лично продегустировал многочисленные блюда, дал указания поварам и в за¬ключение попросил официанта принести оливкового масла. После чего погрузил в тарелку указательный палец, долго его обсасывал и, не скрывая удовлетворения, спешно покинул ресторан. Конечно же, главной целью визита тренера в Москву было знакомство с со¬перником: 19 мая советская команда проводила това¬рищеский матч со сборной Польши в «Лужниках». Именно туда и спешил сеньор Эррера.
Наши избрали поляков в качестве спарринг-парнера не с бухты-барахты. Соперник для нас не простой. Но не в этом суть. В предыдущем круге испанцы прошли сборную Польши, обыграв ее с общим счетом 7:2 (4:2 и 3:0). Так что поляки стали для нас неким тестом для хотя бы приблизительного сопоставления сил с испанской сборной.
Наши были в тот день в ударе, особенно форварды. А дебютант Виктор Понедельник хет-трик организовать. (В истории отечественного футбола три мяча в премьерном матче за сборную забил только Эдуард Стрельцов в 55-м).
Короче, разбили мы поляков в пух и прах, забив им столько, сколько испанцы в двух играх, а пропустили в два раза меньше -7:1. Никак тренер Гавриил Качалин просил ребят не столько публику позабавить, сколько гостя почетного ошарашить. Похоже, это удалось. По ходу игры от блаженно-умиротворенного выражения лица испанского тренера не осталось и следа. Но держался он после игры с достоинством. Объективно оценил действия обеих команд, дал сравнительную характеристику советских и испанских футболистов и дипломатично избежал прогноза на предстоящий матч, ограничившись парой избитых фраз.
...Обожаю футбол и не терплю политики. Был бы несказанно рад вовсе ее не касаться. Не вина, а беда наша в том, что политика ежесекундно напоминает о себе и. что еще хуже, вмешивается в нашу с вами жизнь. Вот и в данном случае политики вышли на первый план, затмили своей активностью футбольных звезд и определили исход поединка.

_________________


Profile PM

Aguero


Стаж: 13 лет

Сообщений: 249

Откуда: Инзер.

Россия

Торрент-статистика

post 28-Июл-2011 18:46 (спустя 7 часов)

Quote


А есть про чемпионаты Европы раздача, наподобие этой: http://rgfootball.net/viewtopic.php?t=639 ?

_________________
Profile PM

fackelvrn


Стаж: 13 лет

Сообщений: 210

Откуда: Столица Черноземья

Россия

Торрент-статистика

post 29-Июл-2011 11:18 (спустя 16 часов)

Quote


Aguero
в следующем году наверняка выпустят коллекцию DVD - будет более актуально

_________________


Profile PM
Ответить на тему